=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=


ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Жду Ваших писем!

КНИГА ПРОРОКА МАЛАХИИ.

О Малахии практически ничего не известно. Многие считают, что Малахия - это не имя, а указание на какого-то автора, который распространял учение Яхве как его вестник. Иероним полагал, что этим автором был сам Ездра. Некоторые исследователи Библии полагают, что Малахия был исторической личностью и автором книги, названной его именем.

Время и место создания Книги пророка Малахии можно установить довольно точно, исходя из ее содержания. В тексте говорится, что Малахия собирался пойти в Иерусалим, когда храм уже был восстановлен и в нем приносились предписанные жертвы, но было и немало проблем, связанных с тем, что священники не были на высоте своего положения, а народ не выполнял законов Моисея. Особенно часто нарушался запрет вступать в смешанные браки. Все это указывает на то, что книга была создана около 450 г. до нашей эры, во времена Ездры и Неемии.

Книга пророка Малахии посвящена в основном проблемам культа, жертвоприношениям, исполнению Закона, тем самым она стоит в ряду книг пророков, написанных после возвращения евреев из вавилонского плена и способствовавших становлению иудаизма, формированию его культа. По мнению Малахии, величайший грех священников в это время заключается в том, что они неверно учат Закону, не выполняют предписаний о пожертвованиях: "Вы приносите на жертвенник мой нечистый хлеб, а говорите: "чем мы бесславим тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Яхве не стоит уважения". И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это?" (Мал. 1:7-8).

Малахия придерживается мнения, что вновь построенный храм будет славен более, чем разрушенный, поскольку в нем появится вестник (ангел) завета, которого в силу усиления мессианских надежд отождествляют со спасителем. Никто не знает времени появления мессии, ясно одно - это время скоро настанет. "...Я посылаю ангела моего, и он приготовит путь предо мною, и внезапно придет в храм свой Яхве, которого вы ищете, и ангел завета, которого вы желаете; вот он, идет, говорит Яхве Саваоф" (Мал. 3:1). Приход мессии связан с "днем гнева", когда очистятся священники и избранный народ, чтобы принести достойную жертву Яхве. "Тогда благоприятна будет Яхве жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние" (Мал. 3:4). Осуждены будут в основном те грехи, которые противны завету. "И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и меня не боятся, говорит Яхве Саваоф" (Мал. 3:5). Но те, что хранят верность завету и страшатся имени Яхве, увидят "солнце правды и исцеление в лучах его" (Мал. 4:2).

Перед днем Яхве появится пророк Илия, чтобы прославить и подготовить появление мессии: "Вот, я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Яхве, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы я, придя, не поразил земли проклятием" (Мал. 4:5-6).

Возвращение на землю вознесенного на огненной колеснице пророка Илии (как и удалившегося с богом Еноха) играет большую роль в эсхатологии евреев, в их представлениях о конце мира. Эти два "великих человека" прошедших времен должны вернуться на землю не только для того, чтобы умереть (универсальный закон смерти распространяется и на них), но и для того, чтобы провозгласить день Яхве, приход мессии. В Новом завете содержится указание на то, что дух пророка Илии воплотился в личности Иоанна Крестителя (Мф. 17:10-13).