ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОЙ ИСПАНИИ
|
|
=ГЛАВНАЯ
=ИЗРАНЕТ
=ШОА
=ИТОРИЯ
=ИЕРУСАЛИМ
=НОВОСТИ
=ТРАДИЦИИ
=МУЗЕЙ
=
Хасдай Ибн Шапрут. 915-970.
Родившись в Кордове, в богатой семье, Хасдай ибн Исаак ибн Шапрут, известный в арабских хрониках под именем Абу Юсуф, еще в юном возрасте изучил основные светские науки своего времени.
В середине Х века на небе Андалусии взошла звезда придворного еврея. Мусульмане и евреи шептались, говоря, что этот еврей — фаворит халифа, что в его власти навлечь на кого-либо милость или гнев. Сначала это были лишь слухи, и внешне человек, которого они касались, ни-чем не выделялся, но затем халиф стал давать ему разные поручения, и его имя стало широко известно.
Его семья была родом из Хаена, важного города на востоке Андалусии. Отец — богатый и благочестивый Ицхак бен Эзра ибн Шапрут — переехал в столицу мусульманской Испании Кордову, где построил синагогу и мате-риально поддерживал изучавших Тору.
Около 910 г. у него родился сын Хасдай. В детстве Хасдай получил тра-диционное образование, однако его душа особенно лежала к изучению языков. Не считая арабского, он прекрасно знал латинский и романсе (испанский раз-говорный диалект). Затем эти познания сыграют важную роль в его карье-ре, однако, пока молодой человек решил полностью посвятить себя медицине. День и ночь он изучал труды арабских медиков Ближнего Востока, включав-шие в себя и великое наследие греков. Кроме того, у него проявился еше один талант: умение общаться и завоевывать доверие людей. Все это, вкупе с амбициозностью, стремлением к славе и успеху, помогло ему стать одним из самых знаменитых практикующих врачей в Кордове. Вскоре он сообщил, что ему удалось открыть секрет древнего лекарства, которое помогает от укуса змеи, яда, желудочных болезней, близорукости, астмы и других недугов. Это чудесное средство греки называли териака, арабы — фарук, а евреи — моиша («спаситель»). Уже несколько сот лет никто не мог его пригото-вить. После этого молодой медик был приглашен ко двору.
Очень скоро он становится ближайшим советником халифа. Абд ар-Рахман III, монарх присвоивший себе титул халифа и превративший за время своего долгого и славного правления Кордову в столицу Запада, приблизил к себе Хасдая ибн Шапрута и, согласно обычаям того времени, использовал знания и престиж своего врача для особо деликатных дипломатических миссий. В качестве дипломатического посланника Хасдай ибн Шапрут вмешивался в междоусобные конфликты христианских королевств северной части полуострова. Кордова была центром дипломатической деятельности, и халиф разделял это бремя с Хасдаем ибн Шапрутом, который не только отличался проницательным умом, но и знал много языков. Хасдаю поручалось принимать иностранные посольства, и он великолепно справлялся с этой задачей. "Никогда еще мне не приходилось видеть и слышать более мудрого и рассудительного человека нежели этот еврей по имени Хасдай", - воскликнул посол императора Жан де Горз.
Иногда его самого посылали с государственными поручениями в далекие страны. Однажды, находясь у одного из чужеземных королей, Хасдай излечил того от серьезной болезни и в результате благодарный монарх превратился в убежденного союзника кордовского халифа.
Хасдай получает под свое начало таможенное ведомство. Абд-ар-Рахман хотел было сделать его главным казначеем, но назначение еврея на такой пост могло вызвать гнев мусульман. Тогда халиф, желая оказать ему должный почет, поставил его главой над всеми евреями халифата, присвоив титул Наси («Князя»). Хасдай воспринимал свое возвышение как знак божественного провидения — он защищал евреев, раздавал помощь бедным, для которых он был живой легендой.
Императором в Константинополе в это время был Константин VII Багрянородный. Он отправил в Кордову дипломатическую миссию, которая привезла в качестве одного из подарков греческую рукопись знаменитого фармакологического компендиума Лиоскорида (1 в.), являвшегося настольной книгой фармацевтов в течение полутора тысяч лет. Хасдай ибн Шапрут вместе с монахом Николаем, приехавшим из Византии, взялся за полный перевод этой книги на арабский, чем заслужил еще большее уважение халифа.
В Кордову прибыла также делегация от короля Германии Оттона 1, которую возглавлял аббат бенедиктинского монастыря Иоганн. Из-за возникшего в связи с его миссией религиозного и политического конфликта Иоганну при-шлось задержаться в Кордове на целых три года. Все это время он находился в контакте с Хасдаем ибн Шапрутом и, вернувшись домой, написал в своих воспоминаниях, что «никогда не встречал человека столь мудрого и проница-тельного, как этот еврей».
Находясь на вершине успеха, Хасдай, однако, не мог не испытывать горечи, ибо он был одинок, его положение целиком зависело от воли халифа, а тот, опаса-ясь гнева своих единоверцев, не давал Ибн Шапруту заслуженного официально-го поста. Хасдай никогда не забывал своего происхождения. Он поддерживал от-ношения с еврейскими общинами Палестины и Ирака (Вавилонии), обменивался письмами с сыном Саадьи Гаона р. Лосой, писал в Константинополь к импе-раторской чете с целью улучшить положение евреев на юге Италии.
Выдающийся врач Хасдай Ибн Шапрут был одним из наиболее известных членов кордовской общины. Подобно тому, как его господин окончательно освободился от главенства Багдада, он старался освободить испанское еврейство от традиционного подчинения вавилонским гаонам.
В качестве одного из ведущих членов еврейской общины, Хасдай поддерживал еврейские академии, помогал им в приобретении ценных текстов Талмуда, а также оказывал личную поддержку ученым и их ученикам, поэтам и сочинителям. Хасдай поощрял занятия Талмудом и окружил себя грамматиками и литераторами - Моисей бен Ханох, Менахем бен Сарук, Дунаш бен Лабрат - именно те авторы, благодаря которым рассеялся мрак, скрывавший историю евреев Испании. Этот меценат, разумеется, должен был угождать своему халифу и по своему положению был обязан вести себя как ревностный дипломат и придворный. Но вовремя проявленные инициативы могут приблизить наступление новой эры. Испанский иудаизм вступает в пору расцвета и, в свою очередь, присваивает себе главенствующее положение на протяжении последующих столетий как среди других еврейских общин мусульманского мира, так и по отношению к зарождающимся еврейским общинам Запада.
Беседуя с иностранными послами, Хасдай всегда расспрашивал их о делах еврейских общин в разных странах и сам переписывался с членами многих отдаленных общин.
Однажды персидский посол рассказал Хасдаю о Хазарском царстве, расположенном на берегах Черного и Каспийского морей, по соседству с Русью. Правит там каган Иосиф. Хазары - доблестные воины и храбро обороняются от соседних воинственных племен. Живут они как евреи, соблюдая Тору. Хасдая сильно взволновали эти новости: может быть, эти странные евреи являются потомками одного из десяти затерянных колен Израилевых?
Когда византийский посланник подтвердил Хасдаю, что в славянских землях существует царство хазар, исповедующих иудаизм, то он спешно снарядил в Константинополь своего доверенного представителя Ицхака бен Натана. К великому сожалению Хасдая, византийский император не разрешил Ицхаку отправиться в Хазарию, оправдывая свой запрет опасностью пути.
Во второй раз возможность связаться с Хазарией предоставилась, когда в Кордову вместе с очередными послами прибыли два еврея из восточной Европы — Шауль и Иосиф. Хасдай приказал своему секретарю написать письмо хазарскому царю, и в 954 г. Шауль и Иосиф получили его для переправки через Венгрию и Болгарию к хазарам. В этом письме, которое сохранилось, так же как и ответ хазарского царя Иосифа, Хасдай рассказывает о евреях в Испании и задает многочисленные волнующие его вопросы, частью основанные на легендарных историях Эльдада, частью на собранной ранее информации. В заключительной, самой эмоциональной части письма, Хасдай выражает свои мессианские ожидания, связывая их именно с хазарским царством.