ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
ЗАДАНИЕ :
-Вспомните, о каких течениях в еврейском обществе мы говорили, знакомясь с периодом римского владычества.
-Что Вы можете сказать об основных взглядах представителей этих течений?
В Вавилонии нашлась группа, которая противилась авторитету гаонов и представляла собой серьезную угрозу единству евреев в этой стране. Взгляды этой группы сильно напоминали мировоззрение саддукеев старых времен. Приверженцы этого движения утверждали, что нет необходимости в изучении Талмуда и Устной традиции и что Писаный Закон - Тора - является единственно обязательным для евреев, а Талмуд лишь мешает его изучению.
Среди вождей этого движения выделялся Анан бен Давид (Давид Альрои). Племянник престарелого экзиларха, оставшегося бездетным, Анан надеялся занять престол своего дяди. Однако гаоны Суры и Пумбедиты избрали преемником умершего экзиларха младшего брата Анании - Хананию. Горько разочарованный Анан после смерти старого экзиларха в 760 году призвал своих сторонников к неповиновению и бросил вызов брату, оспаривая его право на высокую должность. Последователи Анана незамедлительно признали его экзилархом.
Гаоны имели право самостоятельно избирать экзиларха, но их выбор должен был утвердить халиф. Халиф Аль Мансур одобрил кандидатуру Ханании и, опасаясь беспорядков, велел бросить мятежного Анана в темницу.
Анану предстоял суд. Следуя совету хитрого законоведа-араба, Анан заявил, что ему безразлично, кто станет экзилархом, и что он является лишь основателем новой еврейской секты. В результате этого заявления он был оправдан и освобожден. Он покинул Вавилонию и поселился со своими последователями в Палестине.
Ожесточенный против талмудического иудейства, Анан и его последователи резко выступили против Талмуда.
"Позабудьте слова Талмуда, и я дам вам собственный Талмуд!",
говорил он, пренебрегая тем фактом, что Талмуд - это произведение не одного человека, а непрерывная цепь идей и идеалов целого ряда великих людей, начиная с Эзры и его "писцов", живших за тысячу лет до того. Но именно этот аргумент казался Анану наименее убедительным, так как он лишний раз подчеркивал, что вся устная часть учения, Талмуд, создана людьми. Он напоминал о том, что запись Устного Закона была запрещена евреям, и выполнение норм, предписанных Талмудом, для еврея необязательна. Любимым изречением Анана было:
"Ищите в Писании".
Анан пытался бороться с Талмудом путем насаждения законов собственного изобретения, а также законов, отвергнутых составившими Талмуд мудрецами.
В результате кара-имы быстро начали придерживаться ритуала, разительно отличающегося от ритуала остальных евреев. Например, они понимали стих книги Шмот (35:3) как запрет на использование в субботу любого огня и таким образом проводили весь день в темноте. Возникающее мрачное настро-ение еще более усиливалось запретом выходить из дома в субботу куда-либо помимо синагоги. Они отказались следовать установленному патриархом Гамлиэлем II календарю и вернулись к древнему способу определения дней праздников по наблюдениям за новолунием.
Из-за споров о значении стиха (Ваикра, 23:15—16) караимы соблюда-ют праздник Шавуот (в память дарования Торы) в другой день, чем это делают остальные евреи и не отмечают Хануху, поскольку в Библии этот праздник не упомянут.
Пасхальную мацу караимы пекли обязательно из ячменной муки, чтобы она напоминала о "хлебе бедности", как говорится в Торе. В Суккот они не использовали пальмовые и миртовые букеты во время богослужений, а лишь украшали ими свои жилища.
Пурим праздновался караимами два дня, а пост 9 ава, по случаю разрушения Храма, был перенесен на 10 ава.
Широко практикуемые еврейские обычаи, такие, как возложение "тфилин" или запрет одновременного употребления мяса и молока, отвергаются, поскольку в Торе о них специально не сказано, а Устный Закон — не аргумент для караимов. Даже когда взгляды евреев и кара-имов совпадают — как, например, на право несчастливой семейной пары на развод — возникают проблемы. Слова и формулировки кара-имских декретов о разводе отличаются от тех, которые приняты у всех евреев, поэтому мудрецы постановили считать все караимские разводы недействительными. Сторонники Анана вели мрачную жизнь в неуютном мире сухих и негибких предписаний.
При преемниках Анана его движение присвоило себе имя Бней-Микра (Сыны Писания), или караимы (от того же слова "Микра"). Своих противников они называли "раббанитами" - приверженцами учителей Талмуда.
Предание гласит, что в Иерушалаиме Анан построил специальную синагогу для своей общины. Караимы особенно часто селились в Иерушалаиме, что, несомненно, нанесло ущерб авторитету общины Эрец Исраэль. Вместе с тем. они иногда принимали участие в жизни иудеев. Во время гонений ал Хакима они помогали евреям выплатить контрибуцию.
В сущности, караимы не были последовательны. Отрицая традицию, нашедшую выражение в Талмуде, они развили свою собственную традицию вне ТаНаХа, и эта их традиция стала со временем очень строгой.
В IX-X веках эта секта была активным, растущим движением, противоречащим сложившемуся еврейскому мировоззрению. Караимы жили в Вавилонии, в Эрец Исраэль, в Египте и других странах Северной Африки.
В разное время центр движения караимов помещался в Стране Израиля, Испании, Византии, Египте. В позднем средневековье крупна караимские общины возникли в Литве и Крыму. В России XIX караимы были официально признаны особой конфессией, на них не распространялось дискриминационное антисемитское законодательство. Это буквально спасло тысячи караимов веком спустя, когда Германия вторглась в Советский Союз. Один из самых странных эпизоде Катастрофы — обращение нацистов к трем еврейским ученым, Зелигу Калмановичу, Меиру Балабану и Ицхаку Шипперу, с вопросом, считаются ли караимы этническими евреями. Чтобы спасти жизнь караимов, все трое ученых солгали, заявив о нееврейском происхождении караимов.
Сегодня насчитывается около десяти тысяч караимов, большинство из которых живет в Израиле. Руководят ими их собственные раввины.
Недавно еврейский ученый Даниэль Ласкер выдвинул смелую гипотезу. Почему караимы так и не стали массовым течением? Ведь и христианство, и реформистский иудаизм тоже отвергают устную традицию но обрели куда больше сторонников, чем караимы.
"Очевидная причина привлекательности (христианства и реформистского иудаизма),—полагает Ласкер,— в их отказе от еврейского закона как средства спасения. Если бы Анан также поощрял освобождение от талмудического права не заменяя его своим собственным, еще более строгим кодексом, он мог бы привлечь к себе гораздо больше сторонников".
Позже сами караимс-кие учителя пошли на изменение некоторых, наиболее строгих предписаний, но к тому времени, заключает Ласкер, "судьба соревнования уже была решена".
Подробнее о караимах:КЕЭ.т.4,с.90-96.