ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Респонсы.

С расширением диаспоры, когда все больше евреев находилось вдали от Эрец Исраэль, большой проблемой являлось поддержание единой системы поведения евреев в современных условиях, единой трактовки трудных мест ТаНаХа. Для решения этой проблемы и использовалась тактика респонсов. С мест, из дальних уголков диаспоры, приходили в Вавилонские общины письма от евреев, в которых они просили совета по самым злободневным вопросам. В академиях разбиралась каждая ситуация и после длительных споров составлялись ясные и подробные ответы. Письма с ответами и решениями гаонов известны под названием респонсов (тшувот)

С того времени решения, принимаемые учеными по вопросам еврейского Закона , где бы это не происходило, записывались в форме респонсов эпохи гаонов. Со временем респонсы стали более пространными и подробными. Собрания респонсов, дошедшие до нас через века из различных стран, являются весьма познавательным материалом для изучения еврейской истории.

Многие из посланцев, посещавших гаонов, привозили с собой дары и денежные подношения отдельных общин, предназначенные для поддержки академий. Таким образом иешивы Вавилонии процветали в дни гаоната.

Со временем эта система посланцев, ездивших из отдаленных стран в Вавилонию и обратно, сделалась слишком обременительной. Тогда гаоны разработали новый план: они посылали собственных представителей - ученых своих академий, которые знакомили евреев других стран с работой иешив Суры и Пумбедиты, разъясняли текст Талмуда и извлеченные из него постановления. Путешествуя, эти посланцы-ученые заодно собирали средства для поддержания академий. Так евреи различных стран узнавали Закон и приобретали навыки его изучения, толкования текстов Талмуда и пользования ими, так что талмудическая традиция превратилась в крепкие узы, связывающие разбросанные по всему миру центры и места проживания евреев.

Необходимо отметить тот факт, что наличие единого государственного пространства - Арабского халифата, позволяло всем еврейским общинам на его территории беспрепятственно общаться друг с другом, что помогало выработке единой системы взглядов удаленных общин.

В VIII веке в Восточном халифате начались смуты, которые привели к падению дамасской династии Омейядов. Царская власть перешла к роду Абассидов. Абассидский халиф Ал Мансур перенес столицу из Дамаска в ваилонский Багдад. Государство получило название Багдадский халифат.

В него входили Персия, Вавилония, Армения, Сирия, Палестина и Египет. Евреи всех этих стран входили в состав одного государства. Их главный духовный центр по-прежнему оставался в Вавилонии, где находились экзилархи и гаоны, управлявшие делами всех общин.

В Багдадском халифате, существовавшем около 200 лет, арабы достигли наивысшей степени своего культурного развития. В этом обширном государстве процветали торговля и промышленность, развивались науки и искусства. Распространению образованности способствовали просвещенные халифы: Гарун аль Рашид, Аль Мамуна, имена которых прославились во всем мире. Евреи не отставали от арабов: кроме людей, занимавшихся изучением Талмуда и религиозной письменности, были среди них астрономы, медики, математики, философы, писавшие свои сочинения на арабском языке. Именно к этому периоду можно отнести зарождение еврейской науки, испытавшей на себе серьезное влияние арабской культуры.

Многочисленные дискуссии по сложным вопросам Торы и Талмуда привели к тому, что еврейские ученые стали внимательнее относиться к своему языку и грамматитке иврита, ведь на Востоке евреи говорили и писали на арабском или арамейском языках. Священные книги с древнейших времен записывались без огласовок. Правила чтения такого сложного сплошного текста хранились лишь в устных преданиях и назывались "масорами" (предания). Они были известны опытным чтецам, переписчикам Торы, "книжным людям". Для народа же чтение таких текстов было крайне затруднительным. Вдобавок, такое чтение допускало многочисленные ошибки, так как в неогласованном тексте одни и те же комбинации букв могли обозначать совершенно разные понятия.

В VIII веке ученые Палестины и Вавилонии выработали целый ряд знаков, которые ставились под или над буквами священного текста и показывали, как правильно читается слово. Напомним, что ученые, занимавшиеся этой работой, назывались масоретами. Упрощение иврита вызвало к нему повышенный интерес. Многие стали писать свои литературные произведения на языке предков. Так появилось целое направление "пиюты" - религиозные гимны в стихах. Сочинителей пиютов называли "пайтанами".