ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Вавилонская община под властью арабов

Период Гаонов, 589-1138.

Буквальный перевод: "величие", "гордость", в современном иврите используется как "гений". Гаон - официальный титул глав иешив Суры и Пумбедиты. Гаоны считались у евреев высшими авторитетами в толковании Талмуда и применении его принципов в повседневной жизни.

В X - XI веках этот титул носили и главы палестинских иешив, а в XII - XIII - гаонами именовали себя главы иешив в Багдаде, Дамаске и Египте. Позже, утратив значение официального титула, термин "гаон" стал применяться как почетный эпитет, отличавший выдающегося знатока толкователя Закона.

В период Талмуда глав вавилонских иешив выбирали их члены, а в период гаоната они назначались экзилархом. Обычно гаон достигал своего сана после прохождения всех ступеней академических должностей. Кандидаты на пост гаона должны были выделяться не только ученостью, но и обладать административным талантом. Учитывалось происхождение кандидата. Большинство гаонов Суры и Пумбедиты принадлежало к шести-семи семействам. Однако должность гаона в Вавилонии не была наследственной. Сурский гаон по рангу стоял выше пумбедитского, и при публичных церемониях всегда пользовался преимуществом, даже если он был моложе своего коллеги.

Наиболее выдающиеся гаоны оказали глубокое влияние на учение и традиции иудаизма. Труды некоторых из них являются важнейшими произведениями галахической литературы.

В период гаоната дважды в год, в месяцы калла - элул и адар, продолжали собираться тысячи ученых и почитателей галахической премудрости в иешивах, чтобы присутствовать при обсуждении проблем Галахи, религиозных или правовых вопросов, поступавших в течение года из разных мест диаспоры. После того, как ответы утверждались собранием и закреплялись подписью гаонов, они рассылались в качестве обязательных постановлений. Такая корреспонденция гаонов в области Галахи, известная как шеелот у-тшувот, буквально "вопросы и ответы", распространялась почти во всех странах еврейской диаспоры.

Гаоны опирались не только на галахические установления Талмуда; они учитывали современные им обстоятельства и создавали новые галахические нормы. Такканот, постановления, обнародованные гаонами, приобретали силу Галахи, поскольку авторитет гаонов был общепризнан во всех еврейских общинах.

Гаоны выполняли также определенные политические и общинные функции наряду с экзилархами. В эпоху Багдадского халифата, с 750 по 1258 год, они пытались оказывать влияние на политику халифов в отношении евреев.

Существование гаоната прекратилось в 1040 году, хотя упадок наметился значительно раньше. Деятельность гаонов становилась все более общественно-административной, к концу IX века большинство из них уже жило в Багдаде. Там же находилась и резиденция экзиларха.

С образованием новых центров талмудической учености в Испании и появлением выдающихся ученых в других странах диаспоры, зависимость еврейских общин рассеяния от обеих вавилонских академий и гаонов прекратилась, и их связи ослабли.

Попытку возродить институт гаоната предприняли главы багдадской иешивы, открытой в конце XI века, считавшие себя наследниками гаонов Суры и Пумбедиты. Первым известным багдадским гаоном был Ицхак бен Моше бен Сахни с 1070 года, прибывший из Испании. Наибольшую известность заслужил гаон Шмуэль бен Али га-Леви.

В 1258 году, когда над Багдадом нависла угроза монгольского завоевания, еврейский центр в Вавилонии пришел в окончательный упадок и в конце XIII века этот титул вышел из употребления.

О возникновении гаоната в Эрец Исраэль сохранилось очень мало сведений. Известно лишь то, что титул гаона был присвоен главе иерушалаимской иешивы после ее переезда из Тверии, видимо, в конце IX века. В отличие от Вавилонии здесь должность гаона была наследственной, и на протяжении 200 лет ее занимали члены только одной семьи. Кроме управления иешивой палестинские гаоны занимались делами еврейского населения Эрец Исраэль, а власти признавали их как представителей еврейской общины. Уступая учености вавилонских гаонов они, тем не менее, сохранили непрерывность существования своих иешив в сложных политических условиях. Захват Иерушалаима сельджуками в 1071 году привел к полному упадку еврейской общины города. Иешива была перенесена в Тир, затем в Хадрах, вблизи Дамаска и, наконец, в Дамаск. Она еще действовала в XII веке и, по свидетельству Биньямина из Туделы, находилась под контролем гаоната Багдада. Наиболее известными ее гаонами были Ахарон бен Моше Бен Меир, 915 - 932 гг., и Шломо бен Иехуда из Феса, 1027 - 1051 гг.

После упадка иешив Вавилонии и Эрец Исраэль крупные еврейские общины Египта потребовали учреждения своего собственного гаоната. Первую попытку такого рода предпринял Давид бен Даниэль, именовавшийся гаоном с 1083 по 1089 годы. Однако институт гаоната не прижился в Египте. Последним египетским гаоном числился Сар Шалом бен Моше ха-Леви, который был главой египетской иешивы в 1171 -1195 годах.

Евреи Вавилонии вновь получили право иметь над собою начальника из своих соплеменников. Первым таким начальником был экзиларх Бустенай, потомок прежних экзилархов, которые вели свой род от царя Давида.

Предание рассказывает о том, как Бустенай достиг власти. Один царь велел уничтожить весь род еврейских экзилархов в Вавилонии. Приказ был исполнен; осталась в живых только вдова убитого экзиларха Ханиная, которая была беременна и тоже ожидала смерти. Вдруг, ночью царю приснилось, что он срубил все деревья роскошного сада ("бустана"), но когда он поднял секиру на последнее дерево, перед ним явился седой старец, который ударил его по лицу секирой так, что царь упал, обливаясь кровью. Царь стал умолять старца о пощаде и поклялся, что не тронет последнего дерева и будет его оберегать. Проснулся царь и обнаружил у себя на лице следы крови. Тогда призвал он к себе одного еврейского мудреца, который растолковал ему сон так: срубленный сад - это род иудейского царя Давида; уцелевшее дерево - это дитя, которого скоро родит вдова убитого экзиларха. Царь велел окружить вдову наилучшим уходом, и когда родила она сына, дал ему имя Бустенай, по имени сада, увиденного им во сне. Бустенай вырос и к радости всех евреев приобрел большие познания в религиозных законах. Царь любил скромного юношу и назначил его экзилархом. Арабские халифы утвердили Бустеная в сане экзиларха, а один из них дал ему в жены прекрасную Дару, дочь персидского царя, которая попала в плен после покорения Персии арабами.

После смерти Али во всех владениях бывшей Персии царствовали халифы из арабского рода Моавия, или Омайяды, 661-750. Столица их находилась в главном городе Сирии - Дамаске. При этих халифах самоуправление евреев в Вавилонии окончательно упрочилось. Установилась двоякая верховная власть над еврейскими общинами. Светская власть принадлежала экзилархам из рода Бустеная. Они были представителями вавилонских евреев перед халифами и местными арабскими властями.

Представителями духовной власти были руководители двух главных академий, находившихся в Суре и Пумбедите, которых называли гаонами. Сурский гаон считался старшим, а пумбедитский - вторым после него. Наравне с экзилархами гаоны были верховными судьями евреев. Несмотря на то, что сан экзиларха был наследственным, требовалось его утверждение обоими гаонами. Для этого было установлено особое торжество. Почетнейшие представители еврейских общин и мудрецы с гаонами Суры и Пумбедиты во главе, вводили новоизбранного экзиларха в синагогу. В субботнее утро в синагоге происходило торжественное богослужение, во время которого экзиларх восседал на высокой, роскошно убранной трибуне, имевшей форму башни. Первым к нему подходил Сурский гаон, преклонял перед экзилархом колено и затем садился справа от него. То же делал и пумбедитскмй гаон, садясь затем слева от экзиларха. Чтение Торы открывал сам экзиларх, который после этого обязательно произносил какую-нибудь ученую проповедь. Если же экзиларх не мог этого делать, то право произнесения проповеди передавалось сурскому гаону. В заключение читалось особое благословение экзиларху, главам академий, всем законоучителям и учащимся и всем еврейским общинам, которые поддерживали академии своими пожертвованиями. Торжество заканчивалось торжественным шествием из синагоги во дворец экзиларха, где давали обед ученым и знатным гостям, а также арабским государственным чиновникам.

Во внутренней жизни евреев гаоны имели еще большее значение, чем экзилархи. Еврейские общества управлялись в то время по своим собственным законам, изложенными в Торе и Талмуде; главными же законоведами были именно гаоны. Академии Суры и Пумбедиты были переполнены учеными и учащимися.

Ученые из различных мест собирались здесь дважды в год, чтобы под руководством гаонов обсудить все дела, касающиеся общественной и духовной жизни евреев. Не только из Вавилонии, но и из других стран обращались евреи к гаонам за разъяснением спорных религиозных вопросов.