ЕВРЕИ ВАВИЛОНИИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Византия

Император Константин, 306 - 337, и его мать Елена стремились превратить Палестину в христианскую страну. Его сын, Констанций, запретил браки между иудеями и христианами и вновь ввел в действие закон, запрещавший евреям вход в Иерушалаим. В его царствование было жестоко подавлено восстание евреев в Палестине в 351 году.

При Юлиане Отступнике, пытавшемся восстановить языческую империю, положение евреев на некоторое время улучшилось, однако конечным результатом его царствования было усиление вражды к евреям со стороны христиан.

Византия

Государство возникло в 395 году в восточной части Римской империи и просуществовало до XV века.

В поздней Римской империи иудаизм считался разрешенной религией. В Византии положение формально оставалось прежним. Однако враждебное отношение византийских правителей, общества и христианской церкви привело к значительному ограничению прав евреев. В период, предшествовавший возникновению Византии, римское законодательство часто обращалось к еврейским проблемам, особенно после того, как христианство окончательно укрепило свои позиции.

На ее территории существовали многочисленные еврейские общины. С момента возникновения самостоятельного государства Византия религиозный фанатизм стал характерной чертой всей последующей его истории вплоть до падения Константинополя в 1453 году. Церковь, раздираемая внутренней борьбой, занялась слежкой и вылавливанием еретиков при поддержке императорской власти. Вырабатывался все более грубый и злобный язык по отношению к христианским оппонентам.

На протяжении IV века христианская церковь создала воинственную антиеврейскую полемическую литературу. В восьми проповедях, произнесенных Иоанном Златоустом в Антиохии в 387 году, евреям были приписаны все мыслимые пороки. Ядовитая злоба, воплощенная в этой литературе и проповедях отцов церкви, в значительной степени легла в основу средневековой ненависти к евреям и распространилась за пределы Византии и ее культуры.

Следующим шагом византийских властей на пути уничтожения иудаизма было упразднение должности наси. Последний наси, раббан Гамлиэль VI, был обвинен в нарушении законов империи, запрещающих строительство новых синагог, обрезание рабов-христиан и отправления правосудия в делах, касающихся христиан. Он был лишен звания "почетного префекта". После смерти наси власти отказались утвердить назначение нового. Еврейский народ утратил центральный институт власти, который просуществовал почти 300 лет после разрушения Храма. Так закончилась эпоха патриарахата в Эрец Исраэль.

Кодекс Феодосия II, 438 год, свел воедино все более ранние антиеврейские законы и добавил запрет на строительство новых синагог.

Синедрион еще продолжал существовать, однако утратил свое первенство в диаспоре. Принято считать, что до 527 года жизнь евреев была сравнительно спокойной. В это время все свои силы христианская церковь бросила на борьбу с внутренними оппонентами.

В VI веке, в царствование Юстиниана I, антиеврейская кампания вспыхнула вновь. Он составил новый кодекс законов, в который не были включены некоторые законы Феодосия, подтверждающие права евреев, и ввел ряд новых законов, ограничивающих их права. Новое законодательство стремилось искоренить еврейскую религию. Вновь было запрещено строить синагоги, евреев принуждали креститься. В синагогах было запрещено чтение Торы на иврите, обсуждение Устного Закона, празднование Песаха, если он выпадал на дату, предшествующую христианской Пасхе. Ряд законов Юстиниана лишал евреев различных гражданских прав: им было запрещено занимать муниципальные посты; право евреев выступать в суде в качестве свидетелей ограничено; официально поощрялось обращение еврейских детей в христианство.

При Юстиниане I Византия помогла Эфиопии разгромить Химьяритское царство в юго-западной Аравии, правители и часть населения которого исповедывали иудаизм. Евреи были обложены тяжелыми налогами, им было запрещено свидетельствовать в суде против христиан и занимать почетные должности. Император пытался вмешиваться во внутреннюю жизнь еврейских общин и даже поставить иудаизм вне закона.

В ослабленной империи VI-VII веков усилились антиеврейские выступления и участились случаи насильственного обращения евреев в христианство. Эти притеснения привели евреев к ряду вооруженных выступлений против Византии. Подавление восстаний самаритян в 485 и 529 годах явилось прелюдией к беспощадным религиозным гонениям, направленным и против евреев. Политика Юстиниана продолжалась всеми византийскими императорами вплоть до последнего, Ираклия, 610-641.

В правление императора Ираклия евреи присоединились к армии персов, воевавших против Византии. В 614 году, с приближением персидской армии, евреи восстали. Их войска насчитывали около 20 000 человек, набранных в горах Галилеи и окрестностях Иерушалаима. Во главе этих войск стоял полководец, скрывавший свое имя под псевдонимом Нехемия. Евреи оказались полезными союзниками персов во время осады Иерушалаима. После захвата города там установилось недолгое еврейское правление. В награду за помощь персы обещали евреям самоуправление в Эрец Исраэль в рамках Персидского царства, восстановление Иерушалаима как еврейского города и Храма. Три года Иерушалаим находился в руках евреев.

Однако персы относились к своим недавним союзникам как к побежденным. Они пришли к соглашению с местными христианами в 617 году, и управление Иерушалаимом было передано епископу, а евреи снова изгнаны из города. Евреи были обложены большими налогами, недовольные были высланы в Персию. Тогда евреи перешли на сторону Византийской империи. Ираклий готовил военную кампанию против персов в 622 году. Он объявил амнистию и обещал улучшить положение евреев. В 629 году он торжественно вступил в Иерушалаим. Но после изгнания персов из Иерушалаима Ираклий под нажимом христианского духовенства отказался выполнить свое обещание. Начались жесточайшие погромы, после которых уцелели лишь немногие евреи, бежавшие в Египет или укрывшиеся в горах. Другие были изгнаны из Иерушалаима и его окрестностей. Именно в это время многие евреи, утратив веру под влиянием страшных испытаний или просто пытаясь спасти свою жизнь, перешли в христианство.

Те же, кто спасался от завоевателей в пустыне или соседних странах, приветствовали новых завоевателей Эрец Исраэль, арабов.

Самым важным культурным достижением этого времени стало более широкое употребление ивирита как живого языка в Эрец Исраэль. Сузилось употребление греческого и арамейского языков. Многие тексты переводились на иврит. Почти все галахические постановления записывались также на иврите. Детям стали давать еврейские имена. На повседневном иврите писались литургические стихи, мидраши.

Главную роль по-прежнему играла иешива Тверии, авторитет которой не был поколеблен отменой патрархата. Законоучители Эрец Исраэль создали множество аггадических произведений, притч, полных скрытых намеков на текущие события, открытой или замаскированной полемики с христианством.

С усилением расхождений между иудаизмом и христианством диспуты между их носителями хотя и проводились, но имели формальный характер. Полемические трактаты, излагающие позиции сторон теперь записывались. Талмудическая литература изобилует цитатами из этих диспутов. Аггадист рабби Аббаху прославился своими диспутами с христианами в Кесарии; бесстрашная, страстная и остроумная защита иудаизма способствовала укреплению духа еврейского народа во времена тяжелых испытаний.

Активно развивается в это время религиозная лирика. Она становится органической частью литургии. Поэзия, основанная на сюжетах Торы была своеобразным ответом евреев на запрет Юстининана читать Тору на иврите. Наиболее известными поэтами этого времени были Иосе бен Иосе, Яннай, Элазар Калир. Их поэзия, черпающая силы в духовном наследии народа выражает его страстную тоску по свободе и жажду избавления.

Среди евреев усилились мессианские ожидания, что приводило к постоянному возникновению иудейских сект. Еврейский центр в Палестине все еще оказывал значительное влияние на евреев Византии.

Подробнее см.А.Хазанов, "Евреи в раннесредневековой Византии."