ЕВРЕИ ВАВИЛОНИИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Составление Талмуда. Исторический фон.

Свободные размышления.

Во вступлении к этому вопросу Вам предлагается мнение одного из авторов на причины возникновения Талмуда. Оно, как и любое другое, не является бесспорным. Подумайте, с чем можно полностью согласиться, а какие мысли автора вызывают сомнения.

Семена талмудизма взошли незаметно. Его идея берет свое начало в пятом веке до нашей эры, когда два персидских еврея, Эзра и Нехемия, канонизировали Пятикнижие Моше. Тем самым был положен конец дальнейшим откровениям. В сущности, они предположили, что Б-г и Моше уже сказали все, что хотели, и поэтому никакие новые Б-жественные законы появиться не могут. Но жизнь решила иначе. Она не остановилась по приказу Эзры и Нехемии, как это некогда сделало солнце по приказу Иехошуа бен Нуна. Жизнь ставила все новые и новые проблемы перед евреями. Чем больше Закон проявлял свою неспособность решить эти проблемы, тем настойчивее звучал вопрос: должны ли евреи отбросить устаревающую Тору, или же им следует втиснуть свою жизнь в ее все сужающиеся рамки ?

Христиане после смерти Иешуа оказались перед той же проблемой. Чтобы воспрепятствовать появлению новых пророков, они канонизировали свои тексты и запретили всякое его изменение. В результате христианство превратилось в глыбу окаменевших понятий. Ко всякому нововведению относились нетерпимо. В итоге Западная цивилизация на несколько веков превратилась в замкнутое общество, пока ереси и революции не расшатали окончательно этот феодальный мир.

Евреи не попались в эту ловушку. Они не отбросили свою Тору, но и не закрыли путь к обновлению жизни. Они принялись объяснять, истолковывать ее. Они не стали загонять новое содержание в прежние рамки, а начали приспосабливать свои прежние представления к новым обстоятельствам. Толкование Торы возникло случайно. Эзра и Нехемия постановили, что во время чтения Торы в синагоге специальные толкователи должны объяснять слушателям трудные и непонятные места. Однако трудности возникли совсем не там, где их ожидали. Слушатели не стали докапываться, что означает то или иное слово или фраза. Они хотели узнать, как можно применить указания Торы к современным, изменившимся условиям. Подобно своим современникам - греческим философам IV-V вв.до н.э., - толкователи Закона стали состязаться друг с другом, стремясь завоевать внимание слушателей и прослыть мудрецами. Они не стали говорить, что Тора написана давно и слушателям ничего не остается делать, как буквально воспринимать все ее постановления. Наоборот, они утверждали, что Тора не только содержит все возможные ответы, но даже предвидит все возможные вопросы. Нужно только хорошенько порыться в заповедях, чтобы понять Б-жественную мудрость. Стремясь превзойти друг друга, толкователи докапывались до глубинных смыслов написанного, так родилась новая наука - Мидраш, "толкование". Кто бы мог предположить, что это были первые ростки Талмуда?!

Вторжение греков в IV веке до н.э. положило конец беспечному существованию евреев под властью персов. Под влиянием эллинизма еврейская жизнь изменилась. Еврейская молодежь, отравленная греческим скептицизмом, отказалась принимать наивное толкование Торы в ранних мидрашах. Она спрашивала напрямик: может ли Тора помочь ответить нам на наши вопросы сегодня или нет?

Хотя на площадях евреи ругали греков, в тиши своих жилищ они внимательно изучали греческую философию и науку. Они обогащались идеями Платона, логикой Аристотеля, теоремами Эвклида. Пользуясь этими новыми орудиями анализа, они вновь подступили к Торе. Они выработали утонченные методы, позволившие им приспособить учение Моше к жизни в условиях эллинистического мира. Они поставили себе целью сплавить воедино греческое Рацио и иудейское Откровение.

Выражением этого слияния была Мишна, "повторение". Мишна возникла независимо в Вавилонии и Палестине. Она стала просачиваться в еврейскую жизнь около 200 года до н.э. Далеко не все евреи приняли ее. Саддукеи яростно боролись против нее. Фарисеи столь же яростно ее защищали. Саддукеи утверждали, что Б-жественное слово запечатлено в Торе и никому не позволено становиться выше Торы и пытаться интерпретировать ее смысл. Фарисеи же утверждали, что Тора не дана в исключительное пользование священникам. Она дана всем. Б-г дал Тору всем людям и, конечно, он сделал так, чтобы в Торе были все ответы. Доводы фарисеев победили и Тора стала достоянием всего народа. Это был интеллектуальный переворот в жизни евреев, втянувший целый народ в науку и философию.

Но популярность Мишны встревожила раввинов. Они опасались, что Мишна своим авторитетом затмит Тору, их тревожило, что евреи могут отойти от истоков Б-жественного слова. Чтобы помешать этому, они запретили записывать Мишну. Ее разрешалось заучивать только на память. Вот почему она получила название Устного закона.

Около 35 года до н.э. выявились две школы в Мишне - школа Хиллела и Шаммая. Оба великих учителя пользовались огромным авторитетом у народа, хотя их взгляды заметно отличались друг от друга. Шаммай придерживался узкого, чисто юридического толкования Закона. Хиллел стоял за широкий, гибкий подход. Он уделял главное внимание проблеме человеческих прав. Именно традиция Хиллела победила с годами и дала обильные всходы. Ее стремился сохранить рабби Иоханан бен Заккай, когда основывал свою академию в Явне. Здесь, в Явне, и позднее в Вавилонии, поколения законодателей Талмуда, ученые раввины и главы иешив сформулировали законы, позволившие евреям выжить в чужих странах.

Законоучители и учащиеся иешив провели тысячи дискуссий и обсуждений, связанных с толкованием Торы. Они решали не только юридические, но и многие другие проблемы, связанные с образованием, торговлей, обработкой земли. Дискуссии эти записывались на протяжении столетий; так накопился огромный материал, содержащий мудрость поколений. Такой материал в еврейской традиции принято называть Устной Торой. Запись его была категорически запрещена. Устная Тора была последним бастионом, защищавшим еврейское учение после того, как был предпринят перевод Торы на греческий язык. Евреи считали это событие крайне трагическим для своей истории. Но, позволив читать Тору, они решили навсегда скрыть ее смысл. Веками копился материал. Веками заучивался он наизусть и передавался из поколения в поколение. Когда над еврейским народом сгустились тучи, было принято решение записать толкования Торы для сохранения потомкам. Так появилась Мишна Иехуды ха-Наси.

Но жизнь продолжала ставить перед евреями новые вопросы. Продолжались дискуссии законоучителей, расширялся материал не только вокруг Торы, но и вокруг Мишны. Этот материал необходимо было собрать, упорядочить, систематизировать и свести воедино, чтобы ученым и судьям было удобно им пользоваться. Такая работа называется кодификацией. Пока о записи не было и речи.

После поражения восстания Бар-Кохбы евреи быстро смогли оправиться, но духовная жизнь Палестины угасала. Во 2 веке н.э. еврейские интеллектуалы покидали Эрец Исраэль и отправлялись в Вавилонию. Палестина, прежде чем погрузиться в двухтысячелетнюю спячку, успела породить еще одного великого человека. Им был Иехуда ха-Наси (вторая половина II века - начало III ). Он с большой тревогой наблюдал за ростом популярности Мишны и интуитивно предугадывал проблемы, которые могут возникнуть. Он опасался, что поклонники Мишны создадут этическую философию, совершенно позабыв о Божественном откровении Торы. Это привело бы к краху и этики и морали, ибо и то и другое оказалось бы творением рук человеческих, лишенным Божественного вдохновения. Логика не может служить основой моральных оценок. Стремясь предотвратить эту угрозу, Иехуда ха-Наси запретил дальнейшее расширение Мишны. Тем самым он, в сущности, канонизировал ее. Он надеялся, что запрет положит конец дальнейшему росту Устного Закона. Но уже в это время возникали первые иешивы в Вавилонии. Два самых блестящих ученика Иехуды ушли в Вавилонию, увлеченные общим потоком палестинских беженцев.Там каждый из них основал свою собственную иешиву.

После смерти Иехуды ха-Наси наступила новая эпоха - эпоха амораев, 220-476 гг. Начало этой эпохи для Эрец Исраэль совпадает со временем правления династии римских императоров Северов - 193 -225 гг., которые благосклонно относились к евреям. Прекращение гонений и уменьшение поборов привели к экономисческому расцвету еврейства Эрец Исраэль. Власть наси еще при Иехуде ха-Наси была органом культурно-политической власти и способствовала автономному еврейскому управлению. Под его руководством центры изучения Мишны и Торы процветали в Тверии, Циппори, Кесарии, Лоде и других местах, преимущественно в Галилее. Тверия переживала свой второй расцвет в эпоху амораев. Раби Иоханан бар Наппаха вместе со своим другом Шимоном бен Лакишем, бывшим гладиатором, основал в Тверии бет-мидраш, привлекший к себе учеников из разных уголоков Эрец Исраэль и Вавилонии. В этой школе и происходило создание Иерушалаимского Талмуда. Учение амораев Тверии достигло Вавилонии и занимало там существенное место в учебном процессе иешив.

В Циппори, как и в Тверии, существовал центр изучения Торы еще во времена таннаев. Между иешивами Циппори и Тверии происходил постоянный обмен галахическими мнениями. В Циппори находился бет-мидраш выходцев из Вавилонии; в нем происходил обмен мнениями между амораями Эрец Исраэль и Вавилонии.

Кесария была одним из самых эллинизированных городов, но и там существовал талмудический центр. Видимо, здесь наиболее активно вступали во взаимодействие эллинская и еврейская культуры.

После упадка династии Северов наступили пятьдесят лет хаоса, когда экономическое положение евреев вновь было подорвано непосильными поборами и постоянными имперскими войнами, во время которых римские войска постоянно разоряли земли Эрец Исраэль.

Во времена Диоклетиана ситуация стабилизировалась, но упадок еврейской общины продолжался. Потерял свой былой авторитет наси, увеличилось нееврейское население страны, которое активно вытесняло евреев из различных сфер деятельности.

В 312 году на престол Римской империи взошел император Константин, и христианство стало разрешенной религией. Уже тогда христиане враждебно относились к деятельности мудрецов Талмуда.

Процесс создания Иерушалаимского Талмуда внезапно прервался в эпоху раби Иоси бар Авин и его учеников. Археологические раскопки показывают, что в середине четвертого века произошло сильное землетрясение, которое разрушило большую часть галилейских деревень. Христиане сообщают об этом землетрясении, как о небесной каре за желание Юлиана Отступника отстроить еврейский Храм. В Иерушалаимском Талмуде не упоминается ни землетрясение, ни его разрушительные последствия, что дает право предполагать, что он уже был закончен к этому времени.

Последнее по времени историческое событие, упомянутое в Талмуде - нашествие римского военачальника Галлуса в 351 году, который жестоко подавил восстание еврейского население. Предполагается, что в это время, к середине четвертого века, эпоха амораев в Эрец Исраэль завершилась.

Не переставали работать в это время иешивы Вавилонии. Жизнь продолжалась и ставила перед евреями все новые вопросы, создавал новые ситации, для которых поиск галахических решений становился все сложнее и сложнее. Развивать Мишну было запрещено. Но миллионы евреев диаспоры требовали ответа на вопросы насущной жизни. Оказавшись перед такой дилеммой рабби Абба Ариха и рабби Шмуэль, ученики Иехуды ха-Наси, а также рабби Иехезкель, его последователь, вынуждены были вернуться в дом Мишны с черного входа. Они стали развивать новый вид толкования Торы - Гемару , "завершение". В действительности Гемара была очень похожа на Мишну, только еще более обновленная и записанная как правило на арамейском языке. И у нее нашлись свои противники, но гонцы с респонсами уже понесли Гемару во все концы света. И на этот раз все передавалось только устно. И теперь уже Гемара все разрасталась и разрасталась. Всю ее вместе с мидрашами и Мишной приходилось заучивать наизусть, но уж если находились такие люди, то слава их была куда больше, чем слава великих полководцев.

Тем временем в жизни евреев наступали нелегкие времена. В V веке крайне фанатичные зороастрийские священники пришли к власти в Сасанидской империи. Они не желали терпеть на своих землях людей, исповедовавших иную религию. Начались гонения против еврейского народа.

Это было тяжелое время, век разрушительных вторжений варваров и великого переселения народов. Старые формы жизни рушились. Новые силы приходили к власти. Разваливались империи, насилие становилось обычным явлением. Раввины опасались, что еврейское знание может исчезнуть в хаосе, все, созданное учеными, погибнет, будет уничтожено и забыто. Было принято решение записать Мишну и Гемару. Так появился Вавилонский Талмуд. (Талмуд Бавли). Эта задача была поручена ученым, которых называли савораи. На выполнение этой задачи ушло почти 200 лет.

Но для осуществления такой работы требовался ученый масштаба рабби Иехуды ха-Наси, кодификатора Мишны. Такой человек нашелся и в Вавилонии.

Академия в Суре переживала тяжелые годы, пока ее не возглавил Рав Аши, с 375 по 427, - высокоодаренный ученый из знатной и богатой семьи. Вновь закипела работа, вновь приезжали люди и с энтузиазмом брались за изучение Торы и Мишны.

Одной из работ рава Аши стало сохранение материала, отражавшего деятельность амораев Вавилонии. Как некогда устная традиция передавалась из поколения в поколение, пока не была записана в форме Мишны, так и ныне высказывания амораев передавались устно и так переходили из рода в род. После заключения Мишны накопилось множество новых преданий, которые уже трудно было удерживать в памяти. К тому же неустойчивое положение евреев грозило уничтожением всех накопленных знаний.

Как и в случае с Мишной, равины приняли решение собрать все накопившиеся материалы, систематизировать и кодифицировать их, а затем записать. Начало этому дело положил рав Аши. Для достижения своей цели он во время больших собраний читал отрывки из Мишны, сопровождая их пояснениями амораев, т.е. Гемарой. В течение 30 лет он прочитал всю Мишну вместе с Гемарой, чем было положено начало к составлению Талмуда. За свои заслуги он удостоился высшего ученого звания "Рабейну".

Затем рав Аши с помощью учеников и коллег приступил к кодификации Вавилонской Гемары в соответствии с классификацией Мишны, сделанной Иехудой ха-Наси. Во время Ярхей Кала в это дело вносили свой вклад ученики, добавляя к имеющимся текстам записи дискуссий, споров, рассказов и притч, слышанных в процессе учения. Долгие годы рав Аши работал над материалами Талмуда.

С началом правления персидского царя Коведа для вавилонского еврейства наступили тяжелые времена, усилилось влияние фанатичных жрецов зороастризма, враждебно относившихся к евреям и подготовивших почву для религиозных гонений. Начались преследования евреев и христиан, запрещалось празднование субботы. В городе Испагани (Исфагани), произошло столкновение между священниками и евреями, при этом два священника были убиты. За это царь велел вырезать половину города, а еврейских детей отдал в зороастрийские храмы, чтобы приучить их служить богу огня. Экзиларх и два законоучителя были заключены в темницу, а затем в 470 году казнены. Закрывались еврейские школы в Вавилонии, а юные ученики насильно обращались в религию персов. Тогда евреи стали массами переселяться в соседнюю Аравию, где с давних времен жило племя воинственных кочевников-евреев. Часть переселенцев проникла оттуда в далекую Нидию.

В это бедственное время никто уже не сомневался в необходимости срочной записи устного учения, накопившегося со времен Мишны.

Вскоре гонения в Вавилонии прекратились, вновь открылись академии в Суре и Пумбедите. Начальником академии Суры был Равина, последний аморай Вавилонии. Под его руководством ученые приступили к составлению Вавилонской Гемары. Они записали все собранные ранее устные толкования и дополнения к Мишне в одном своде законов и мнений и объявили его законченным. Поколение этих мудрецов было названо савораи, ("рассуждающие"), они окончательно оформили Вавилонскую Гемару к 500 году. Вавилонская Гемара была распределена по порядку статей Мишны. Соединенные вместе Мишна и Гемара составили огромный памятник, получивший название Вавилонского Талмуда. Равина умер в 499 году, а 500 год считается годом заключения Талмуда.