Иисус в источниках

Б. Г. Деревенский

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

VII. Псевдоисторические документы

7. ПРИГОВОР ПИЛАТА

7а.

Апокрифическая и псевдоисторическая литература, связанная с именем Пилата, насчитывает более десятка сочинений различного объема. В период Средневековья появилось еще несколько вариантов донесения Пилата в Рим, а также ответов ему Тиверия Кесаря (или Клавдия) [44]. В сборнике К. Тишендорфа, помимо двух латинских и двух греческих версий Донесения (Epistola Pilati, Anaphora Pilati), содержится рассказ о допросе и наказании наместника по его прибытии в Рим - т. н. Обращение Пилата (Paradosis Pilati), а также отдельная легенда о смерти Пилата (Mors Pilati qui Jesum condemnavit)[45]. Кроме того, на сирийском языке до нас дошло адресованное Пилату вымышленное письмо некоего Феодора (возможно, вначале - того же Тиверия), в котором рассуждается о казни Христа[46]. Объединяет все эти сочинения их ярко выраженный прохристианский характер.

Непосредственное отношение к данной теме имеет еще одна средневековая подделка - т. н. "приговор" римского наместника, вынесенный Иисусу Христу. Впервые его приводит христианский писатель Андрихомий (кон. XVI - нач. XVII вв.), сообщая при этом, что взял его из неких "древних Анналов". В 1593 г. эта часть сочинения Андрихомия была опубликована. "Древние Анналы", на которые ссылался писатель, оказались средневековой летописью, а сам текст представляет собой схолию, с помощью которой пытались связать евангельский рассказ о суде над Иисусом с классическим римским судопроизводством. Документ это интересен тем, что показывает, каким в средние века виделось основание для судебного осуждения римлянами Иисуса Христа.

Текст приводится по кн.: Лопухин А. П. Библейская история в свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. СПб., 1895.

Иисуса Назарянина, возмутителя народа, оскорбителя Цезаря и ложного Мессию, как доказано свидетельством большинства его собственного народа, отвести на обычное место казни и в посмеяние его мнимого царского величества среди двух разбойников пригвоздить к кресту. Иди, ликтор, готовь кресты!

7б.

Большие успехи археологии, всеобщая страсть к античным древностям, охватившая Европу в начале XIX века, имели свои издержки. В это время появляются многочисленные исторические фабрикации, в том числе и на евангельскую тему. Отсутствие каких-либо действительных археологических открытий в этой части компенсировалось различными псевдонаходками. К ним относятся еще два варианта "приговора Пилата". В одном из кельнских журналов за 1849 г. сообщалось, что при раскопках итальянского города Аквилеи в 1820 г. была обнаружен текст приговора, вынесенного Иисусу Христу, который "гравирован на еврейском языке на каменной плите, на обратной стороне которой находятся следующие слова: такая же плита была послана в каждое колено". Далее утверждалось, что в той же Аквилее нашли еще мраморный ящик, и в нем другой документ, озаглавленный: "Смертный приговор Пилата от слова до слова". Этот последний содержит более пространную вариацию первого текста.

Ученые с самого начала подозрительно отнеслись к обеим "находкам". Выражение "такая же плита была послана в каждое колено" напомнила свидетельство Иустина о том, что после казни Иисуса иудеи "разослали по всей вселенной избранных мужей разглашать, что появилась безбожная и беззаконная ересь чрез Иисуса какого-то Галилеянина, льстеца, Которого мы распяли" (Разговор с Трифоном иудеем, 108). Все пункты "приговора" целиком основываются на евангельском материале и мало согласуются с талмудической традицией. Это произведение человека, опирающегося на Евангелия и труды учителей церкви, и вряд ли у опубликованного французского текста действительно имелся еврейский прототип.

Русский перевод более краткого варианта приводится по кн.: Маккавейский Н. К. Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Киев, 1891. С. 160.

Приговор, объявленный Понтием Пилатом, наместником Нижней Галилеи, гласящий, что Иисус из Назарета должен умереть крестной смертью.

В 17-й год правления императора Тиберия и в 25-й день месяца марта в священном городе Иерусалиме, когда Анна и Каиафа были священниками и жрецами Бога, Понтий Пилат, наместник Нижней Галилеи, восседая на судейском седалище претора, присуждает Иисусу из Назарета умереть на кресте между двумя злодеями, так как великие и достоверные свидетельства народа показали:

1) Иисус соблазнитель.

2) Он бунтовщик.

3) Он враг закона.

4) Он называет себя ложно Сыном Божиим.

5) Он ложно выдает себя за царя израильского.

6) Он вступил в храм в сопровождении толпы, которая несла пальмы в руках.

Приказывает первому центуриону, Квинту Корнелию, вести Его на место казни. Запрещает всем, бедным и богатым, препятствовать исполнению смертной казни Иисуса.

Свидетели, подписавшие смертный приговор Иисуса, суть:

1) Даниил Рабани,

2) Иоанн Зоровавель,

3) Рафаил Рабани,

4) Капет книжник.

Иисус будет выведен из города Иерусалима чрез ворота Struenea.


= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =