Иисус в источниках

Б. Г. Деревенский

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =

РИМСКАЯ ПЕРЕПИСЬ И ПРАВЛЕНИЕ КВИРИНИЯ В СИРИИ

I. Некоторые сообщения Евангелий в свете истории

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Нерон Клавдий Друз Старший (38-9 гг. до н. э.), пасынок Цезаря Августа, брат императора Тиберия, отец Германика Цезаря и императора Клавдия. С 15 по 9 гг. до н. э. воевал в Германии, сначала в качестве легата при брате Тиберии, с 13 г. как главнокомандующий римской армией.

[2] Найдена монета этого правителя, на аверсе которой изображена голова Лисания в профиль, а на реверсе - богиня Афина с копьем и щитом, а по кругу надпись: "Лисаний, тетрарх и архиерей (первосвященник)". См.: Sear D. R. Greek Coins and their Values. Vol. 2. Seaby, 1979.

[3] Греч. Sebasto,j является переводом латинского Augustus (Август). Э. Ренан пришел к выводу, что под этими Себастосами (Августами) следует понимать императора Тиберия Цезаря Августа (14-37 гг. н. э.) и его мать Ливию Друзиллу, умершую в 29 г. н. э. и носившую с 14 г. н. э. имя Юлии Августы (Memoires de l'Academie des Inscriptions. 1867, part. II, pp. 68-69). Таким образом был открыт второй Лисаний, живший во времена Тиберия и соответствующий хронологии евангелиста Луки.

Необходимо заметить, что на надписи из Авилы слово Sebastw/nсильно повреждено и читается с трудом. Все же основное возражение Ренану заключается не в этом. Допустим, надпись действительно сделана в промежуток между 14 и 29 гг. н. э. Сделал ее не тетрарх Лисаний, а его вольноотпущенник Нимфей. С 36 г. до н. э., момента гибели Лисания, сына Птолемея, до 14 г. н. э. минуло 50 лет, срок большой, но все же не больше средней продолжительности человеческой жизни. Нимфей мог бы быть вольноотпущенником все того же первого и единственного Лисания, правившего в 40-36 гг. до н. э. В юности, при Лисании, Нимфей получил вольную, а в старости, при Тиберии и Ливии, сделал надпись.

[4] Плохая сохранность надписи не дает достаточных оснований утверждать, как делают Ф. Сольси, Э. Ренан, А. Лопухин и др., что речь идет о династии правителей Авилинеи: Лисании I, Зенодоре и Лисании II.

[5] Clark D. H., Parkinson J. H., Stephenson F. R. An Astronomical Re-Appraical of the Star of Bethlehem // Quartely Journal of the Royal Astronomical Society. Vol. 18 (1977) P. 443-449.

[6] Stentzel A. Das Alter Jesus und der Stern der Wiesen // Das Weltall. 1907, Helf 8. S. 113-118; Резников А. И. Комета Галлея // ИАИ. Вып. 18. М., 1986; Рапов О. М. Когда же родился и был распят Иисус Христос? // ИАИ. Вып. 24. М., 1994. С. 274-288;Субботина Н. М. История кометы Галлея. СПб., 1910. С. 122.

[7] Вероятно, эту фразу Август произнес по-гречески, поскольку здесь видится игра слов: u-j - "свинья" и ui`o,j - "сын". Очевидно, Августу было известно, что иудеи не едят свинины, поэтому свиньи у них чувствуют себя безопаснее, чем люди.

[8] Эти слова как будто бы указывают на Флегона, историка начала II в. н. э., написавшего хронику по Олимпиадам (см. далее, документы 7а-7з). Но Флегон ничего не писал о Пилате.

[9] Довольно странное замечание, особенно, если учесть, что манихейство - дуалистическая религия, основанная иранским пророком Мани, - появилась лишь в III в. Кроме Григория Турского никто из христианских авторов не сообщает о симпатиях Пилата к восточным религиозным учениям.

[10] В квадратных скобках предполагаемый несохранившийся текст, в круглых - сделанные авторами надписи сокращения латинских слов.

[11] Frova A. L'iscrizione di Ponzio Pilato a Caesarea // Istituto Lombardo-Accademia die Scienze e Lettere, Rindiconti, Classe di Lettre, 95 (1961). P. 419-434, photo 1-3.

[12] Lifshitz B. Inscriptions Latines de Cesaree (Caesarea Palestinae) // "Latomus". T. 22, Fascicule 4, 1963. P. 781-782.

[13] В 31 г. н. э. был устранен префект претория Элий Сеян, который, как считают, был покровителем Пилата.

[14] Ельницкий Л. А. Кесарийская надпись Понтия Пилата и ее историческое значение // ВДИ, 1965, № 3. С. 143.

[15] См. раздел III, документ 1.

[16] Так, Страбон называет procuratoris Caesaris Нового Карфагена и Тарракона: evpi,tropoi tou/ Kai,saroj (V, 4.20). То же обозначение evpi,tropoj применительно к прокуратору зафиксировано в некоторых греческих надписях II в. (OGI 501.2; 502.10).

[17] Mommsen T. Romisches Staats recht. Vol. II. Leipzig, 1887. P. 236.

[18] Biblical Archaeology Review. № 6, 2002.

[19] В число этих "экспонатов", разумеется, нельзя включить "Иудейские древности" Иосифа Флавия, дошедшие до нас не в оригинале, а в списках, самые ранние из которых относятся к Средневековью.

[20] Христианская традиция считает Иакова сыном Иосифа Обручника от первого брата, т. е. не родным, а сводным братом Иисуса.

[21] См. официальный отчет комиссии Института древностей Израиля в статье: Ossuary Update: the Storm over the Bone Box // Biblical Archaeology Review. № 6, 2003. Сам журнал, впрочем, придерживается иного мнения и в том же номере опубликовал возражения А. Лемэра.

[22] См. раздел IV, документ 1.

[23] См. раздел VII, документ 5.

[24] До 138 г. н. э.

[25] 4-й год 202 Олимпиады соответствует 32/33 г. н. э. Эта дата признается рядом исследователей как очень вероятное время распятия Иисуса.

[26] 15-й год Тиберия Цезаря - 28/29 г. н. э.

[27] Евсевий (Церковная история, III, 8.6) более точно следует Иосифу Флавию (Война, VI, 5.3), относящему это событие ко времени осады Иерусалима Титом (68-70 гг. н. э.). Но Иероним прибегает к подтасовке, стремясь привязать описанное Флавием знамение ко времени распятия Иисуса.

[28] В цитате Малалы есть некоторые странности. Во-первых, в ней солнечное затмение датируется не по Олимпиадам, как у Флегона, а по годам правления Тиберия; не понятно также, во-вторых, какими источниками пользовался Малала, называя Флегона Афинским, когда как обычно его родиной называется город Траллы в Малой Азии.

[29] Ср. Мф 27:51-53.

[30] Это же имя встречается у Абу-л-Фараджа Бар-Эбрея (Хронография, 51). У последнего он называется учителем философа Патрофила и относится ко времени императора Домициана (81-96 гг.). До конца не ясно, кто это такой. Наиболее вероятное предположение, что под Урсинусом надо разуметь западнохристианского писателя Павла Орозия (ум. ок. 423 г.), автора "Истории против язычников", в седьмой книге которой (не в пятой!) описываются природные катаклизмы, произошедшие во время распятия Иисуса (VII, 4.13-15), а также упоминается о письме Пилата Тиберию (VII 4.5; оно пришло из апокрифической литературы). В свое время труд Орозия был переведен на сирийский и на арабский языки, причем имя автора передавалось как "Урусиус" или "Хурусиус". См.: Levi Della Vida G. La Tradizione araba delle stoire di Orisio // Miscellanea G. Galbiati, III. Milano, 1951. P. 188-189, n. 4.

[31] Не ясно, какой историк здесь имеется в виду. Греческий историк конца II в. до н. э. Талл (Qa,lloj, Thallos), на которого часто ссылались церковные писатели, написал три книги, в которых изложил историю от падения Трои до 167-й Олимпиады (112-109 гг. до н. э.) (Феофил. К Автолику, III, 29; Евсевий Кесарийский. Приуготовление к Евангелию, IX, 10.4; Хроника (в армянском переводе), 125.22). Другой Талл, живший в I в. н. э., был не историком, а поэтом-эпиграммистом (Палатинская антология, VII, 188). Иные античные писатели, носившие имя Талл, нам не известны.

[32]Тем не менее существуют попытки отождествить указанного здесь Талла с писцом Таллом, упомянутым Светонием в биографии Августа (67.2), а также с фигурирующим в "Древностях" Иосифа Флавия (XVIII, 6.4) самарянином Фаллом (хотя последнее имя возникло в результате конъектуры a;lloj("другой") - Qa,lloj в издании "Древностей" 1720 г.). См.:Laqueur R. Thallos // RE, 1934.

[33] Кроме этого места, больше нигде со ссылкой на Флегона не говорится (и у самого Синкелла далее) о том, что затмение произошло в полнолуние. Исследователи вообще расценивают данный рукописный отрывок (включая ссылку на "Историю" Талла) как испорченный при небрежном копировании и засоренный позднейшими вставами. См.: Prigent P. Thallos, Phlegon et le Testimonium Flavianum Temoins de Jesus? // Paganisme, Judaisme, Christianisme: Influences et Affrontements dans le Monde Antique. Ed. F. Bruce, 1978; а также работы R. Carrier'а "Jacoby and Muller on "Thallus"", "Thallus: an Analysis" в Интернете.


= ГЛАВНАЯ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = АТЛАС = ОГЛАВЛЕНИЕ =