ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
|
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
    Еврейское имя Павла было Шаул, или в греческой традиции - Савл. Он был уроженцем киликийского Тарса и римским гражданином. Согласно Иерониму, семья Павла происходила из города Гуш-Халав в Галилее, что, возможно, объясняет его приверженность фарисейству и обучение в Иерушалаиме. Он был учеником раббана Гамлиэля 1, однако ни его греческая, ни его еврейская ученость не была обширной.
    Первоначально он был яростным гонителем христиан и был направлен в Дамаск первосвященником, чтобы арестовать и доставить на суд в Иерушалаим тамошних христиан. Однако, по христианской традиции, в пути у него было видение Иешу, которого при жизни он не встречал. Впечатление оказалось столь сильным, что Павел крестился и из гонителя превратился в ведущую организационную силу христианства.
    Теперь Павел активно проповедует в Антиохии, где незадолго до этого образовалась группа последователей Иешу из лиц, обращенных миссионером Варнавой. Община состояла из местных евреев и иудействующих язычников. Вместе с Варнавой Павел стал вести пропаганду христианства среди евреев и язычников, ездил с миссионерскими целями по городам Сирии и Малой Азии.
    Павел видел, что пропаганда среди евреев не имеет желаемого результата. Они оставались верны вере своих отцов и неохотно переходили в новую религию. Изначально христианство, конечно, было очень близко к еврейству, потому что оно вышло из его недр, не говоря уже о самом Иешу. Не только он, но и его первые ученики — все были евреями. Однако, из-за того, что они не принадлежали ни к сословию мудрецов, ни к сословию коэнов, ни к сословию богатых, влиятельных людей, значительного успеха в еврейском обществе они не достигли.
    Живая связь, с. 90-94.
    Зато язычники, частью уставшие от беспредела римских божеств, частью знакомые с основами иудаизма, с интересом внимали проповедям.
    Но на пути превращения христианства в мировую религию вставали непреодолимые преграды. Прежде всего это было связано с большим количеством обязанностей, возлагаемых иудаизмом на своих приверженцев, а Павел долгое время действовал в лоне иудаизма. Он пришел к выводу, что успех христианских проповедей среди язычников возможен только в случае отказа от требования исполнять все предписания иудаизма. В первую очередь это касалось обрезания для мужчин и соблюдения кашрута в пище. Павел выдвинул главный принцип, отличающий христианство от еврейства: “не буква главное, а дух”. Будучи евреем, Павел писал на иврите. А на иврите слово “от” — и буква и знак. И обрезание называется “знак” («знак святого союза»), и тфилин называется “от”, и суббота называется “от”.
    Естественно, что первый признак, первый отпечаток союза с Вс- вышним на теле — знак обрезания. Зная и понимая еврейскую традицию, сознательно заменяя одно другим; не знак, а только лишь духовные отношения, он полностью принципиально отделяет мировоззрение христианства от мировоззрения еврейства. Все, что было признаком союза между Вс-вышним и еврейским народом, объявляется неважным. Поэтому сама по себе принадлежность к еврейскому народу тоже не важна. Единственное, что необходимо — это желание, настроение, вера в Христа, а не еврейская традиция.
    Среди иудео-христиан возникла сильная оппозиция нововведениям Павла. Они требовали от новообращенных строго соблюдения всех предписаний иудаизма. Но Павел прекрасно понимал всю пагубность подобной политики и вместе с Варнавой отправился в Иерушалаим, где представил апостольскому собранию в 57 году отчет об успехах своей миссионерской деятельности. Павел доказывал, что соблюдение всех законов сделает невозможным массовое привлечение новообращенных из числа иноплеменников. После жарких споров, в которых Павла поддержал и Петр, руководители иерушалаимской общины разрешили Павлу проповедовать язычникам христианство, не требуя от них полного соблюдения законов. Для новообращенных считалось вполне достаточным соблюдение “законов Ноевых сынов”:
    воздержание от
    разврата,
    употребления в пищу крови и падших животных.
    Компромиссное решение об обязанностях новообращенных не смогло примирить разные взгляды в зарождающемся христианстве и в общинах Малой Азии и Сирии развернулась борьба между иудео- христианскими апостолами и “апостолом язычников”, как называли Павла.
    Павел продолжал свою миссионерскую деятельность в Греции и Македонии. В каждом городе, где имелась еврейская колония, Павел сначала проповедовал в синагоге, однако, не добившись успеха у евреев, вновь и вновь обращался к язычникам.
    В 59 году Павел вновь приезжает в Иерушалаим с целью передать его христианской общине, состоявшей преимущественно из бедняков, деньги, собранные им в ее пользу. В городе он столкнулся с враждебностью евреев, среди которых распространились слухи, что Павел не только язычников, но евреев диаспоры
    "учил отступать от законов Моисея, говоря, что не надо обрезывать детей и соблюдать обычаи."
    Во время посещения Павлом Храма присутствующие там евреи из Малой Азии, земляки, напали на него и выволокли из Храма. Начальник римского гарнизона арестовал Павла как лжепророка, призывающего народ к смуте, и доставил его в “собрание первосвященников и всего Синедриона”. Павел объявил себя “фарисеем и сыном фарисея” и искусно использовал разногласия между фарисеями и саддукеями, чтобы посеять рознь между своими судьями. К тому же Павел был римским гражданином и не раз напоминал судьям об этом, чтобы избежать суда соплеменников и обеспечить себе защиту римского закона.
    Два года Павел находился под арестом в Кесарии, где встречался с фактическим царем Агриппой II. На допросе у нового римского правителя, прокуратора Феста, он настаивал на своем римском гражданстве и праве быть судимым в Риме самим императором. В 61 или 62 году он прибыл в Рим, где прожил два года под надзором властей. Здесь он продолжал заниматься миссионерской деятельностью, пока не погиб во времена антихристианских преследований Нерона около 65 года. Есть и другая легенда, согласно которой Павлу удалось покинуть Рим и со своими проповедями добраться до Испании.
    Именно Павла часто называют подлинным основателем христианства из-за его исключительной роли в процессе отделения христианства от иудаизма, который привел позже к резкой враждебности христианской церкви к иудаизму. Именно он подменил исторический образ Иешу, не вызывавший интерес у народов, знакомых с греко- римскими религиозными воззрениями, верой в сына Б-га, восставшего из мертвых и своей смертью искупившего грехи верующих в него.
    Современные исследователи склонны считать, что эти идеи не были личным открытием Павла. Значительное влияние на взгляды Павла, как и Иоанна Крестителя, оказали идеи кумранской общины, что явствует из свитков Мертвого моря. Но и их взгляды Павел подверг серьезной переработке. Избранность кумранитов Павел перенес на всех последователей христианства, выделенных из остального мира, находящегося во зле. Вместе с тем Павел отмечал, что совсем не соблюдение Закона и мицвот ведут к спасению человека, а божья благодать. Он считал, что Закон мешает действию благодати. Согласно его учению, смерть и воскресение Иешу-Иисуса освобождают верующего от первородного греха, и поэтому христианин освобождается от соблюдения Закона.
    Христианство должно было порвать связи с еврейским религиозным Законом потому, что новообращенные из язычников готовы были соблюдать лишь некоторые заповеди. Более того, для Павла язычник, принявший христианство и соблюдающий еврейские заповеди - не христианин.
    Уже во втором веке христиане не только отказались от ритуальных предписаний еврейской религии, но и стали относиться с предубеждением ко всему образу жизни религиозных евреев. В середине этого века евреям, желающим перейти в христианство, категорически запрещалось соблюдение заповедей.
    Павел стоял и у истоков враждебности к евреям. Внешне он обычно демонстрировал любовь к еврейскому народу, но в одном из посланий он прямо обвинил евреев в “богоубийстве”.
    В Средние века внимание было обращено не на положительные высказывания Павла в адрес евреев, а как раз на заявления об их виновности в смерти “богочеловека”. Позже церковь разовьет и усилит эти идеи, которые будут стоить сотни тысяч еврейских жизней.
    И постепенно начинается действительно массовое присоединение к христианству. Национальные черты и так довольно смутные во всемирной римской империи растворяются в новой религии. Для идеи, а впоследствии и для церкви нет никакого различия, откуда человек, из какого народа, какого племени, на каком языке он говорит. Позже, в IV веке, после того, как христианство стало государственной религией, гонения на христиан полностью прекратились. Да и раньше они не всегда были в тех размерах, о которых говорят сами христиане.
    Напротив, приоритет был у христианства, и уже тогда христиане не только словом, но и силой убеждали остальных язычников присоединяться к ним, видя себя оппонентами по отношению к евреям и называя себя новым Израилем, потому что старый Израиль их не принял.
    Христианство становится огромной силой. Остававшиеся на территории Эрец Исраэль христиане подняли голову, как подняли голову и христиане на территории всей римской империи. Они формулируют свою активную вражду к евреям. Теологически эта вражда обосновывалась тем, что евреи не приняли Христа, предали его, а впоследствии решили казнить. С тех пор евреи — «христопродавцы» и «богоубийцы». Зарождается и настоящий духовный антисемитизм, зарождается борьба. Это обвинение стало краеугольным камнем политики христианских государств и народов по отношению к евреям.
    Казалось бы, были забыты основы христианства, забыто то, что сам Христос был евреем, что апостолы были евреями, и то, что в христианских текстах, за исключением, быть может, евангелия от Иоанна, которое считается наиболее антисемитским, где евреи отождествляются с отрицательным героем евангелия Иудой Искариотом, сильно еврейское влияние, отношение ко всему еврейскому, если не располагающее, то, во всяком случае, уважительное.
    КЕЭ, т. 6, с. 249-254.
    “Еврейский мир”, № 72, с. 102-104.
    Живая связь, с. 98-100.