ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
ИУДЕЯ ВО II - V вв. н.э.

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


ВОССТАНИЕ БАР КОХБЫ

О самом восстании наши сведения скудны. Основным источником служат заметки греческого историка Диона Кассия, жившего около 155-229 гг. и написавшего "Римскую историю" между 194 и 216 гг. Документы времен восстания обычно имеют экономический и административный характер и не содержат сведений о военных действиях.

Кассий сообщает, что евреи начали заранее готовиться к восстанию, ожидая удобного случая для его начала, который представился после отъезда Адриана. Они захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены и прорыв подземные переходы. Восстание поддержали самаритяне и жители диаспоры, но главные силы были сосредоточены в Иудее, и только там восставшие оказали упорное и длительное сопротивление.

В короткий срок Бар Кохбе удалось установить контроль над всей Иудей, включая Иерушалаим, а также над значительной частью остальной территории Эрец Исраэль. Попытки правителя Сирии подавить восстание не удались; 22 легион, прибывший из Египта, был уничтожен.

Вначале Бар Кохба вел партизанскую войну одиночными отрядами, которые устраивали засады и напада-ли на врага, не давая покоя его войскам. Повстанцы прятались в пещерах и подземных ходах, в крепостях, ущельях и на горах и боролись как за веру, так и за свободу. Они избегали открытого боя с римлянами, но и партизанской войной они истребили большинство не очень крупных римских отрядов и мало-помалу за-хватили всю страну. Иерушалаим тоже был захвачен ими и очищен от вражеской скверны. Уже в первый год восстания мы находим на лицевой стороне монет над-пись "Иерушалаим", а на оборотной стороне — "Первый год избавления Израиля"; на монетах второго года — "Иерушалаим", а на оборотной стороне — "Второй год свободы Израиля". Обнаружена также монета, на кото-рой вычеканена надпись "Шимон", а на другой сторо-не — "В честь освобождения Иерушалаима". Все эти монеты не могут относиться ко времени разрушения Вто-рого храма. Значит, и Иерушалаим был в руках Шимона Бар Кохбы. Возможно, тогда было заложено основание нового Храма, хотя, конечно, в такое тяжелое время он не мог быть полностью восстановлен.

Сначала Адриан не относился серьезно к партизанской войне. Для него это были "беспорядки, вызывае-мые "горячими головами" и "возбужденными экстре-мистами". Прокуратор Иудеи Тиней Руф, которого негодующие евреи прозвали тираном Руфом, попытал-ся потопить мятеж в крови, но это ему не удалось. Мя-теж распространился не только по Иудее, Самарии и Галилее, но, как пишет Кассий Дион, "можно сказать: содрогнулся весь мир". Как видно, евреи подготовили восстание многочисленного еврейского населения в Египте, Киренаике, на Кипре, в Месопотамии и в дру-гих странах, которое еще недавно, при Траяне, вело упорную войну с греками и римлянами — "войну Китуса" — и бунтарство которого еще не утихомири-лось. Возможно, что евреи установили связи и с дру-гими народами, врагами Рима. К сожалению, мы не имеем достоверных данных относительно этого. Если бы война Бар Кохбы имела такого историка, как Иосиф Флавий, возможно, мы убедились бы в том, что эта последняя политическая и религиозная война в Палестине по героизму и трагизму не уступала Вели-кой Иудейской войне с Римом во время Иоханана Гисхальского и Шимона Бар-Гиоры.

Войска Бар Кохбы проявили в войне небывалый героизм, воспетый и гиперболизированный в легендах. На-пример: каждый из двухсот тысяч воинов Бар Кохбы был способен на скаку выкорчевать ливанский кедр.

Мятеж уже вызвал беспокойство римских полководцев, и на помощь "тирану Руфу", прокуратору Иудеи, пришел римский наместник Сирии Публиций Марцелл, но командование оставалось, как видно, в руках Руфа. И Публиций потерпел неудачу. Успехи Бар Кохбы по-разили мир. Усиливалась вера в то, что он — царь-Мес-сия, который избавит еврейский народ, а может быть, и весь порабощенный мир, ибо именно в этом состоял смысл еврейского понятия "Мессия".

Для Рима это был удар. Империя посылает на войну в Палестину большую армию — по крайней мере, четы-ре легиона. Сирийский флот также участвует в воен-ных действиях. Адриан отправляет своих лучших стра-тегов против мятежников. Он отзывает из Британии блестящего полководца Юлия Севера, который и поло-жил конец этому большому восстанию. По-видимому, Адриан сам прибыл на короткое время для наблюде-ния за ходом тяжелой войны.

Юлий Север прибег к известному римскому приему: прежде всего уничтожить рассредоточенные силы про-тивника в бунтующей стране, добиться концентра-ции главных сил повстанческой армии в одном месте, а потом разгромить их одним мощным ударом. Он вынудил Бар Кохбу сосредоточить свою армию в одной крепости — Бетаре, вернее, Бет-Торе — по Иерушалаимскому Талмуду; по-гречески — Беттер.