ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война

Школа в Явне - один из путей выхода из кризиса

Сохранение национального и духовного единства еврейства.

Несмотря на печальное состояние Иерушалаима и Храма, а может быть и вследствие него, они продолжали находиться в центре душевных чаяний и на-дежд на избавление представителей "поколения Явне". Ведущие духовные лиде-ры этого поколения раббан Иоханан бен Заккай, а вслед за ним раббан Гамлиэль, приложили немало усилий для возрождения религиозной жизни нации после разрушения Храма. Им принадлежит заслуга создания новых форм и способов религиозной практики, которые не требовали богослужения в Храме. Несмотря на то, что центром их деятельности служили иные районы страны, они не перестали подчеркивать тот факт, что отсутствие Храма является лишь временным положением дел, которое изменится в будущем. Благодаря это-му образ Храма прочно сохранился в исторической памяти еврейского народа. Разрушение Храма и римские законы привели к тому, что теперь только иешива могла быть духовным центром еврейского народа. Самая значительная из действовавших вне Иерушалаима иешив была иешива в Явне, существовавшая еще во времена Второго Храма. До восстания Бар-Кохбы она занимала важнейшее положение центра талмудической учености и религиозной жизни еврейского народа. Теперь город стал резиденцией духовных вождей. Наряду с ним известностью и авторитетом пользовался Лод, где жили Элиезер бен Гиркан и Тарфон. Сохранились после войны Эммаус, Гофна, Гимзо, Иерихон.

Своим расцветом иешива в Явне обязана Иоханану бен Заккаю. Он создал в Явне школу, которая могла решить главную задачу - сохранение иудаизма. Сюда он пригласил многих учителей и учеников. Как только прибыли его коллеги, он основал и суд - бейт-дин. В Явне ученые продолжали свои прежние занятия, а также руководили службой в синагоге, где собиралась община этого городка.

Так возникла первая в мире религия без храма, в которой молитва заменяла жертвоприношение в качестве главного элемента культа, а законоучители-раввины заняли место священников-кохенов. Такое развитие дел было подготовлено еще реформой царя Иошияху в 622 году до н.э., когда Иерушалаим стал единственным местом жертвоприношения. В эпоху Второго Храма развивались новые формы религиозной и общественной жизни евреев, самой важной из которых стала синагога. В рамках синагоги выработались новые формы богослужения, освобожденные от сложного и дорогостоящего ритуала жертвоприношения. Замена жертвоприношения молитвой и соблюдением множества мицвот позволила еврейской религии пережить разрушение своего центрального святилища.

Среди мудрецов того поколения были и такие, кто не смирился с гибелью Храма и ожидал его скорого восстановления. В подобном духе они воспитывали своих учеников. Тот факт, что римляне сочли нужным поместить в Иерушалаим гарнизон, несмотря на небольшую численность городского населения, свидетельствовал в их глазах о скором воссоздании города, которое приведет к росту его населения и к необходимости поддержания в нем порядка. И. Бен-Шалом так описывает эти мессианские воззрения, с которыми были тесно связаны эмоции, религиозные и национальные чаяния поколения Бар-Кохбы:

"Алон указал в свое время на диалектический характер деятельности фарисейского руководства в Явне. С одной сторо-ны, его представители всеми силами стремились добиться нор-мализации еврейской религиозной жизни путем создания новых форм отправления культа, не требующих жертвоприношения в Храме. С другой стороны, они искренне верили в то, что "скоро будет построен Храм", и воспитывали своих учеников в этом духе. Однако под этим они не подразумевали, что прежний ре-жим со всеми его пороками вернется в Иерушалаим и продолжит-ся власть "империи зла". Отсюда лозунг о скором воссоздании Храма мог иметь лишь один единственный смысл: прекращение чужеземного правления в Стране Израиля!

На этом лозунге воспитывалось молодое поколение евре-ев, которому в скором времени было суждено принять участие в восстании Бар-Кохбы. Он был, таким образом, своего рода "бомбой замедленного действия", которая рано или поздно должна была взорваться, тем более, что и методы управления страной, которые практиковали римские власти, не изменились после Иудейской войны 66-70 годов.

Таким образом, фарисейское руководство эпохи Явне про-должало неосознанным образом придерживаться линии зелотов, сторонников и членов "школы Шаммая" в прошлом. Их идеи и эмоциональные чаяния полностью проявились в дни восстания Бар-Кохбы. Решение императора Адриана о постройке на месте Иерушалаима города Элия Капитолина вне всякого сомнения уско-рило эти процессы. Однако оно ни в коей мере не являлось их причиной. Вышеупомянутые факторы в любом случае привели бы рано или поздно к открытому столкновению с Римской импе-рией.

И. Бен-Шалом, "Исторические процессы и идеология в эпоху Явне", в А. Оппенгеймер, А. Раппапорт (ред.), 'Восстание Бар-Кохбы - новые исследо-вания", Иерушалаим, 1984, стр. 11-12.

Следует, однако, иметь в виду, что лозунг "скоро будет построен Храм" выражал мессианскую надежду, которая должна была осуществиться в будущем, и не являлся программой действий еврейских руководителей из Явне. Вскоре школа в Явне превратилась в центр притяжения для ученых и учащихся, а также в место, где вершилось правосудие.

Через некоторое время Иоханан бен Заккай основал здесь Синедрион по образцу Иерушалаимского. В нем заседал 71 ученый. Синедрион решал все вопросы, касавшиеся Закона, изучения и верного толкования Торы.

Иоханан бен Заккай понимал, что новые судьи, учителя и ученые должны проходить особую подготовку и посвящение, как это было в дни Великого Синедриона. Эти мудрецы назывались рабби (отсюда и произошло слово - раввин), т.е. "мой господин", "мой учитель". Со времен Моше этот обряд стал символом посвящения. Рабби, рукоположенные Иохананом бен Заккаем, должны были передать следующим поколениям Устную традицию. Будучи рукоположен, ученик становился учителем других. Эти новые рабби были звеньями великой неразрывной цепи учителей Закона.

Иоханан и ряд последующих поколений ученых получили название таннаи, "повторяющие учение". Потому и период, в течение которого они руководили народом, известен как