ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война. Начало восстания

Борьба за Иерушалаим

В результате "объявления войны" (66 год) в городе вспыхнули бои между повстанцам, с одной стороны, и противниками восстания, с другой. Последние воспользовались помощью солдат царя Агриппы II, которые прибыли в Иерушалаим, чтобы поддержать сторонников римлян. Мятежники овладели Верхним городом и крепостью Антония, подожгли дом первосвященника Анания, который был отцом Элеазара и потребовал прекращения жертвоприношений за благополучие римлян. Ананий был сторонником римской власти. Впоследствии он был убит сикариями ("Иудейская война", 2:17:9). Были подожжены и дворцы Агриппы и Береники и сожгли хранилище долговых обязательств. Их противни-ки отступили во дворец Ирода, который оказался последним оплотом римского гарнизона, еврейских солдат Агриппы II и сторонников римской власти. Началась продолжительная осада дворца. Руководство осадой взял на себя сикарий Маннаим (Менахем), сын Иуды. Он прибыл в Иерушалаим после того, как вместе со своими людьми захватил Массаду. В ходе переговоров, которые вели с ним осажденные, он разрешил покинуть дворец лишь евреям и солдатам Агрип-пы. Римляне вынуждены были оставаться в осаде. Однако Маннаим был убит людьми Елеазара, сына Анания, и руководство восстанием перешло в руки по-следнего и его партии. Причиной убийства послужили, по-видимому, претензии Манаима на единоличное руководство восстанием и его попытки выдать себя за мессию и царя Израиля ("Иудейская война", 2:17:8).

Зелоты

Иехуда Галилеянин основал секту зелотов в б г. н.э. В течение последующих 67 лет, до 73 г. н.э., его сыновья и родичи возглавляли повстанцев по всей Иудее. При Тиберии-Александре, племяннике Филона, который был прокурато-ром Иудеи приблизительно в 46—48 гг. н.э., во главе повстанческого движения зелотов, охватившего широ-кие круги народа и превратившегося в серьезную ре-волюционную борьбу, стояли Яаков и Шимон, сыновья Иехуды Галилеянина. Тиберий-Александр боролся с обоими братьями и, разбив их силы, подверг их самой страшной казни — распятию.

Третий сын Иехуды Галилеянина, Менахем бен Иехуда бен Хизкия, стал во главе отряда повстанцев в на-чале Великого еврейского восстания против Рима, в 66 г. Он напал на крепость Масаду, истребил римский гарнизон, охранявший ее, захватил все боеприпасы, которые Ирод хранил там, и поставил гарнизон из своих людей. Это и есть те знаменитые герои Масады, оставшиеся последними борцами против Рима в беспо-щадной и безнадежной борьбе, продолжавшейся и по-сле разрушения Иерушалаима и сожжения Храма.

Жребий брошен...

Когда Менахем бен Иехуда узнал, что повстанцы в Иерушалаиме, захватившие крепость Антония и сжегшие часть ее 17 ава 66 г., ведут войну против войска Агриппы II, сторонника мира, укрепившегося во дворце Ирода, он поспешно прибыл из Масады на помощь пов-станцам, осаждавшим дворец. Как "царь" прибыл он к воротам Иерушалаима со своим отрядом, возглавил повстанцев и взял на себя ведение осады. Когда осаж-денные были вынуждены сдаться, им было разрешено мирно выйти из дворца, но римский гарнизон, также находившийся там, укрылся в трех башнях дворца — Гиппикус, Пцазль и Мирьям. Воины Масады, солдаты войска Менахема, возврати-лись в оставленный римский лагерь, забрали все, что там нашли, убили всех, кто не успел оставить его, и спалили лагерь 6 элула 66 г. На следующий день они убили также бывшего первосвященника Хананию бен Надвая и его брата Хизкию, спрятавшихся в водопро-водных трубах дворца Ирода.

Победа сделала Менахема надменным и жестоким. Он начал вести себя как властелин и приходил в Храм, "облаченный в царские одежды". Такое поведение по-зволяет предположить, что Менахем бен Иехуда бен Хизкия собирался выдать себя за Мессию; недаром в мидрашистской литературе Мессия называется "Ме-нахем бен Хизкия".

Элазар, сын убитого Менахемом Ханании, не мог вынести надменности и жестокости Менахема и искал случая отомстить за смерть отца. Выждав, пока Мена-хем явится в Храм на поклонение, Элазар и его едино-мышленники напали на него и вооруженную свиту, а народ помог им забросать их камнями. Многие из при-ближенных Менахема были убиты, а сам он бежал на Офел в южной части древнего Иерушалаима, и там был схвачен и замучен до смерти вместе со своим адъютан-том Авшаломом. Часть его отряда во главе с Элазаром бен Яиром, его родственником и последним героем Масады, спаслась бегством в Масаду.

Осажденный римский гарнизон, чье положение постоянно ухудшалось, достиг соглашения с повстанцами, в соответствии с которым он должен был сложить оружие и покинуть дворец. Однако Элеазар нарушил согла-шение: как только римляне сложили свое оружие, повстанцы напали на них и перебили их всех. "Иудейская война", 2:17:10.