ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Полшекеля

     

      С явлением паломничества тесно связан обычай пожертвований и дарений Храму. С их помощью евреи диаспоры демонстрировали непоколебимость своей религиозной веры и привязанность к Храму и Иерушалаиму. Еще в эпоху Неемии в рамках соглашения, заключенного Неемией и народом, евреи приняли на себя обязательство финансирования работы Храма. Для этого они обещали передавать Храму постоянную сумму в размере трети шекеля (сикля) (Книга Неемии, глава 10). Мы, однако, не обладаем какими-либо данными о постоянном исполнении данного обязательства в тот период. Со временем данная сумма выросла до половины шекеля, что равнялось двум римским динарам или двум греческим драхмам. Еврейский закон (Галаха) требовал от каждого взрослого мужчины пожертвовать данную сумму Храму.

     Существует только косвенное свидетельство того, что евреи диаспоры регулярно отправляли в Иерушалаим данную сумму еще в первом веке до новой эры, Вслед за римским историком Страбоном Иосиф Флавий сообщает, что понтийский царь Митридат присвоил себе значительные ценности на острове Кос и, в частности, "восемьсот талантов иудеев". Митридат Шестой правил страной на берегу Черного Моря. После того, как он овладел значительной частью Малой Азии и островами в Эгейском море, Рим начал против него войну в 88 году до н.э. Он был побежден Помпеем. Иосиф Флавий так объясняет происхождение этой суммы:

     У нас нет другой общественной казны, кроме священной; поэтому очевидно, что азиатские евреи из страха перед Митридатом привезли свои богатства на остров Кос: иначе совершенно не понятно, почему иудеи, обладавшие укрепленным городом и храмом, стали бы посылать свои ценности на Кос. В равной мере вполне естественно, что этого не сделали александрийские евреи, которым нечего было бояться Митридата.

     "Иудейские древности, кн. 14, 7:2.

     Иосиф Флавий также отмечает, что денежные пожертвования иерушалаимскому Храму являлись древним обычаем и представляли собой основной источник богатств Храма. О существовании этого обычая Иосиф упоминает в связи с недостойным поступком римского полководца Красса, который ограбил казну Храма:

     Никого не должно удивлять, что в нашем храме была такая масса золота, потому что все в мире иудеи, равно как и прочие почитатели Предвечного, в Азии и в Европе, с давних времен доставляли туда свои приношения. Впрочем, масса упомянутых нами сокровищ вовсе не преувеличена нами из тщеславия или из хвастовства; множество других историков подтверждают наши данные.

     "Иудейские древности, кн. 14, 7:2.

     Дополнительное свидетельство существования данного обычая содержится также в речи Цицерона на процессе наместника Флакка, где Цицерон выступал в качестве защитника обвиняемого. Будучи наместником провинции Азии в 62\61 году до н.э. Флакк запретил вывоз золота из пределов Малой Азии, и тем самым нарушил обычай евреев, которые отправляли половину шекеля в Храм (Цицерон, "В защиту Флакка", 28).

     Известны также судебные дискуссии, которые велись между евреями и властями различных городов Малой Азии и Африки относительно права евреев следовать данному обычаю. Правители Римской империи, в особенности Юлий Цезарь и Август, поддерживали в этом евреев и даже публиковали соответствующие распоряжения по данному вопросу ("Иудейские древности", кн. 16).

     Филон отмечает участие евреев диаспоры в несении расходов по Храму:

      "Принято, что каждый человек старше двадцати лет ежегодно уплатит свой взнос. Эти взносы получили название "выкупов". Поэтому люди делают эти взносы с готовностью, с радостью в сердце, зная, что с их помощью они заслужат освобождение от рабства, исцеление от болезней, свободу и вечное спасение"

     "О подробностях законов", 1:77.

     Филон подчеркивал, что евреи

     "отдают свой шекель и другие приношения с радостью и с добрым сердцем, в отличие от других людей, которым приходится платить налог"

     "О подробностях законов", 1:142.

     Собранные полушекелевые взносы и другие дары со всех концов диаспоры было принято сосредоточивать в крупных городах. Оттуда они переправлялись в Иерушалаим с помощью больших караванов. Иосиф Флавий сообщает, что отправка денег осуществлялась регулярно, "когда приходило время", наверное, в один из трех праздников: Песах, Шавуот или Суккот, (Иосиф Флавий, "Иудейские древности, книга 18).

     Три раза жертвуют разные страны: с наступлением Пасхи, с наступлением Шавуот, с наступлением праздника (то есть, Суккот)... Первый раз дарят от имени Страны Израиля, второй раз дарят от имени окружающих ее городов, четвертый раз - от имени Вавилона и общины Мидии и дальних стран.

     Мишна, трактат Шкалим, раздел 3.

     Таким образом, можно утверждать, что существовала тесная взаимосвязь между сбором полушекеля в странах диаспоры и явлением паломничества евреев из этих стран в Иерушалаим.