ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Паломничество и евреи диаспоры

      Евреи диаспоры придавали большое значение паломничеству, в котором они видели символ своей привязанности к Храму и Иерушалаиму. Подобная привязанность являлась важной частью их национального и религиозного самосознания. Несмотря на свою географическую удаленность, они считали себя неотъемлемой частью еврейской нации и в полной мере ощущали причастность к происходящему в Стране Израиля. Филон Александрийский так выразил идею о единстве еврейского народа и его связи с родиной и Иерушалаимом, ссылаясь на письмо Агриппы 1 к императору Гаю Калигуле:

     Этот город - моя родина; он является метрополией не только Иудеи, но и многих других мест.

     Филон, "О посольстве к Гаю".

     В другом месте Филон пишет так:

     Евреев не может вместить одна единственная страна вследствие их многочисленности. Поэтому они проживают в большинстве процветающих земель Европы и Азии... Своей столицей ("метрополией") они считают святой город ("иерополис"), в котором расположен храм всевышнего Б- га.

     Филон, "Против Флакка", 45.

     Посещение Иерушалаима и Храма, которое было главной целью паломничества, и встреча евреев из разных стран, усиливали ощущение единства и сплоченности вокруг общей святыни - Храма. Филон описывает личные и национальные чувства евреев диаспоры при совершении паломничества:

     Ведь множество людей приходят каждый праздник в Храм из разных городов, с запада и с востока, с севера и с юга, по суше и по морю. Там все они чувствуют себя в общем доме и убежище, которое находится вдали от человеческого шума и суеты. В нем они просят для себя спокойствия, тишины и отдыха от волнений, под тяжестью которых они гнутся с самого детства. На короткое время они получат теперь возможность дышать свободно и радоваться. А после того, как наполнилось их сердце добрыми надеждами, они отдохнут немного, как то было заповедано, и предадутся святости и богопочитанию. При этом они завязывают дружеские отношения с людьми, которых доселе не знали. Во время жертвоприношений и возлияний они делятся своими чувствами друг с другом и так достигают подлинного единства сердец.

     Филон, "О подробностях законов", 1:69.

     При жизни Филона существовал также храм Б-га Израиля в египетской области Леонтополь (храм Онии, построенный во II в. до н.э.). Однако его значение было чисто местным, и он не мог составить какой-либо конкуренции иерушалаимскому Храму.

     Филон ("О подробностях законов", 1:67) и Иосиф Флавий ("Иудейские древности", книга 4; "Против Апиона", 193) считали, что если Б-г един, то и его Храм может быть лишь в единственном числе. Филон добавляет, что

     "изо всех стран прибывают евреи на святую землю, чтобы провести там праздничные дни и завязать отношения со своими соплеменниками, которых доселе они не знали".

     По мнению Филона, паломничество является "вещественным доказательством" единства всех евреев вне зависимости от места их проживания.

     Географическая отдаленность Иерушалаима от некоторых стран рассеяния вне всякого сомнения затрудняла совершение паломничества. Однако именно в результате этого Иерушалаим превращается в объект ностальгии и мессианских чаяний евреев диаспоры. Таким образом чрезвычайно выросло духовное значение города в их глазах. И.А. Зелигман так писал об этих аспектах в отношении евреев рассеяния к Иерушалаиму":

     В эпоху Второго Храма единство еврейского народа выражалось не только в изучении Торы и соблюдении заповедей, но и в совершении паломничества в Иерушалаим, служивший духовным центром евреев диаспоры. Следует отметить, однако, что не все евреи, проживавшие за пределами Страны Израиля, могли позволить себе совершать такое паломничество ежегодно. Среди них были и такие, которые ни разу не удостоились побывать в Иерушалаиме. Удаление от Страны Израиля пробуждало в сердцах евреев эллинистических стран тоску по святыне. Как нельзя лучше выразил эти чувства автор Септуагинты, переведший название псалма 55 "О голубице, безмолвствующей в удалении ", "Народ, живущий вдали от святых мест ". Подобное положение дел имело важные последствия. Отсутствие возможности практического отправления культа лишь подчеркивало его духовное содержание. Поэтому в данном случае особая роль придавалась духовному смыслу святого города Иерушалаима. При этом паломничество превращается в объект чаяний, мечту и занимает центральное место в мессианских концепциях. Оно приобретает особое значение для евреев диаспоры, которые верят, что настанет день, и все евреи и неевреи соберутся в Иерушалаиме, и все они "будут золотом и ладаном прославлять Имя Божие ".

     Подобные воззрения нашли свое отражение еще в пророчествах эпохи "возвращения в Сион", которые также говорили о будущем величии отстроенного города. Классическим примером этому является глава 60 Книги Исайи, чье влияние сказывалось на многих последующих произведениях. В эллинистическую эпоху наряду с данными мотивами ощущается стремление евреев обратить в иудаизм своих соседей- язычников и распространить на них божественное присутствие. По словам автора "Еврейской Сивилы" в ту эпоху вновь окрепнет великий Б-жий народ и станет наставником всех людей". Далее, в этой же книге мы сталкиваемся с совмещением двух данных традиций:

     "Тогда Б-г устроит свое вечное царство, и со всей страны принесут к Дому Господа мирту и ладан, и не будет другого Храма у людей, и все услышат о том, что Б-г позволил верным ему людям принести туда их дары ".

     И. А. Зелигман, "Иерушалаим в еврейской эллинистической мысли", стр. 201-206. "Иудея и Иерушалаим" (XII всеизраильский конгресс краеведения), Иерушалаим, 1957.

     Центральное место, которое занимал Иерушалаим в сознании евреев эллинистических стран, проявилось также в развитии представления о том, что Иерушалаим является географическим центром мира. Впервые данная теория встречается в "Послании Аристея" II в. до н.э. В своем описании Иерушалаима автор этого сочинения сочетает действительность и "идеологический" вымысел:

     "Прибыв на место, мы увидели, что этот город находится в самой середине страны Иудея на высокой горе".

     Иосиф Флавий цитирует сочинение историка Гекатея (или подражание ему):

      "У евреев... есть город, назы- ваемый Иерушалаимом,... и примерно в его центре стоит храм"

     "Против Апиона", 192.

     Данное утверждение, разумеется, не является верным с фактической точки зрения. Филон видит Иерушалаим в качестве центра мира ("О посольстве к Гаю", 294). Иосиф Флавий, описывая Страну Израиля накануне Великого восстания, сообщает:

     "Иудея ... простирается от Иордана до Яффо. Как раз в самой середине Иудеи лежит Иерушалаим, вследствие чего иные не без основания называли этот город пупом страны"

     "Иудейская война", 3:3:4.

      Понятие "пуп страны" было хорошо известно греческим читателям, так как им часто пользовались для характеристики Храма или священной области в Греции, например, так называли святилище знаменитого оракула в Дельфах.

     Для Филона Иерушалаим являлся прежде всего "святым городом" (см. 'Против Флакка, 45). Однако помимо его "материального" значения как храмового города и центра паломничества, город обладает также и возвышенной духовной сущностью:

     Город Б-га называется у евреев Иерушалаим, и в переводе это название означает "видение мира". Поэтому, не стоит искать город Предвечного на просторах страны. Не из камня и дерева построен он, но в душе, желающей мира, чей взгляд проницателен. Своим назначением видит она духовную жизнь и покой.

     Филон, "О снах", 2:150.

     Эсхатологическое видение Филона также тесно связано с его концепцией о Иерушалаиме как центре еврейской духовности. В своем сочинении "О награде и наказании" он говорит о том, что рассеяние евреев является лишь временным. Несмотря на их успешную адаптацию в странах диаспоры, евреи мечтают вернуться в Иерушалаим когда-нибудь в будущем. После прихода Мессии евреи покинут места своего проживания и соберутся в Иерушалаиме, который является их вечной и истинной родиной.