ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Падение авторитета первосвященников

     

      Из этих описаний Иосифа Флавия, а также из талмудической традиции, мы узнаем о деградации представителей священнической олигархии в последние годы перед разрушением Храма. Начало данному процессу, как уже отмечалось, было положено во времена правления Ирода. Действительно, в дни Хасмонеев первосвященник пользовался огромным авторитетом и уважением среди народа. Ирод, однако, не мог служить первосвященником, а также опасался конкуренции со стороны людей, исполнявших эту должность. Поэтому он отменил традицию, в соответствии с которой данный пост являлся пожизненным и переходил по наследству от отца к сыну. Первосвященниками он назначал своих приближенных и смещал их по собственному желанию. Таким образом первосвященник при Ироде превратился в простого государственного служащего, ответственного за отправление культа, который целиком зависел от доброй воли царя. Ирод также назначил самого себя хранителем облачения первосвященника, и еще более увеличил зависимость первосвященника.

     Смена первосвященников стала особенно частой в эпоху наместников, прежде всего, в период последних наместников, когда назначение и отстранение первосвященников было прерогативой еврейских правителей (Ирода Младшего и Агриппы II). На протяжении 103 лет царствования Ирода и правления наместников, с 37 года до н.э. по 66 год н.э., были назначены 28 первосвященников, в то время, как в течение 115 лет, со времен Ионафана Хасмонея и до захвата Иерушалаима Иродом, со 152 г. до н.э. по 37 г. до н.э., лишь 7 человек занимали этот пост, и все они принадлежали роду Хасмонеев.

     Бюрократический характер поста первосвященника, частая смена его носителей и борьба за эту должность между семьями, входившими в олигархию, привели к снижению авторитета данного института. Исходя из этого, становится по- нятной борьба восставших против священнической олигархии в начале Великого восстания и назначение на эту должность Фанию (Пинхаса), сына Самуила, после того, как они захватили власть в Иерушалаиме.

     В строках, которые посвятил этим событиям Иосиф Флавий, проскальзывает характерное для представителя аристократии осуждение упрямства неграмотного простонародья. Однако он также упоминает требования этих "простых лю- дей", которые возражали против обязательной принадлежности первосввящен-ников к определенным семьям и передачи поста по наследству, выдвигая вместо этого принцип ротации и жеребьевки при выборе носителя этой высокой должности. Они утверждали, что таков был порядок назначения первосвященников в древние времена:

     Приниженность и робость народа рядом с неистовством названной партии усугублялись до того, что последняя присвоила даже себе право избрания первосвященников. Она отвергла привилегии тех фамилий, из которых по преемственности назначались первосвященники, и выбирала простых людей низкого звания для того, чтобы в них иметь сообщников своих насилий; ибо люди достигшие высшего достоинства без всяких заслуг должны были служить послушным орудием в руках тех, которым они обязаны были своим положением. Тех же, которые еще могли препятствовать им, они путем разных интриг и наушничаний восстановили друг против друга и затем воспользовались их взаимными распрями для своих целей... К своим злодействам они присовокупили еще издевательство. Они хотели именно испытать, как далеко простирается страх народа перед ними, и испробовать вместе с тем свои собственные силы - и вот они осмелились избрать первосвященников по жребию в то время, как сан этот, как мы уж заметили, переходил по наследству. Для оправдания своего дерзкого нововведения они ссылались на какой-то древний обычай и уверяли, что и в былые дни первосвященническос достоинство давалось по жребию. В сущности же это было уничтожение бесспорного закона - средство к возвышению их власти, к насильственному захвату высшего достоинства, к чему они собственно и стремились. Таким образом они собрали одно из священнических отделений, называемое Элиахимом, и выбрали первосвященника по жребию. Случайно жребий выпал на человека, личность которого ярко осветила все безумие их затеи, на некоего Фаннию (Пинхаса), сына Самуила из деревни Афты. Против его воли они потащили его из деревни, нарядили его, точно на сцене, в чужую маску, одели его в священное облачение и наскоро посвящали его в то, что ему надлежит делать. Для них это гнусное дело было шуткой и насмешкой, другие же священники обливались слезами при виде того, как осмеивается закон, и стонали над профанацией священных должностей.

     Иудейская война, 4:3:6- 8.

     Тосефта приводит случай избрания первосвященника в ходе жеребьевки, когда первосвященником стал "непосвященный" священнослужитель, который плохо разбирался в обязанностях первосвященника:

     О Пинхасе из Хаваты сказано, что выпал ему жребий быть первосвященником. Пришли к нему казначеи и управляющие и увидели, что он рубит камень. Вырубленное пространство наполнили над ним золотыми монетами. Рабби Ханаания, сын Гамлиила, сказал: не каменщик он, а наш господин он, но нашли его пашущим, как сказано об Элише: двеннадцать пар животных, и он в двенадцатой.

     Тосефта, Иом а-кипурим, 1:6.

     Избрание первосвященником простого земледельца, который не имел ничего общего с семьями знати, свидетельствует о желании мятежников отобрать у семей олигархии монополию на первосвященство. Вместе с тем, он символизирует собой всю трагичность положения дел в Иудее.

           ЗАДАНИЯ:

     - Еще раз перечисли причины падения авторитета поста первосвященников. Проверь свой ответ по тексту.

     -К каким последствиям могло привести народ Израилятакое положение дел?