ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Период последних наместников, 44-66 гг. н.э.

      Период последних наместников длился в течение двадцати двух лет, от смерти Агриппы и до Великого восстания. М.Штерн так описывает его характерные черты:

      Возобновленный провинциальный режим знаменовался ухудшением отношений между представителями различных слоев еврейского общества Иудеи и римскими властями. Если первые наместники сменили ненавистный режим Ирода и Архелая, то новые наместники пришли в Иудею вместо любимого народом царя Агриппы I. К этому добавились и репрессивные меры прокураторов. Вновь римляне предпочли городские эллинистические элементы еврейским жителям страны. Особенности внутреннего развития еврейского общества привели к росту влияния радикальных кругов и проникновению их идеологии в широкие слои еврейского населения. В описываемый период наблюдалось значительное распространение эсхатологических концепций среди евреев Иудеи. Одновременно с этим нарушился общественный порядок в деревнях и даже в окрестностях Иерушалаима, и, вследствие этого, уменьшилась личная безопасность людей. В результате ухудшения экономического положения появились группы обнищавших людей, требовавших немедленных общественных перемен. К этим трудностям добавилась постоянная напряженность в отношениях между евреями и язычниками в эллинистических городах провинции. Все приведенные выше факторы способствовали расшатыванию римской власти в Иу- дее.

     М. Штерн, "Провинция Иудея и правители из династии Ирода в конце эпохи Второго Храма", в М. Ави-Иона (ред.), "Эпоха династии Ирода", стр. 110.

     Уже в период правления наместника Куспия Фада, 44-46 гг., вновь разгорелись разногласия по поводу надзора за облачением первосвященника. Фад хотел возобновить порядок, в соответствии с которым облачение хранилось в крепости Антония под надзором наместника. Евреи возражали против подобного обычая. Они обратились с просьбой к Фаду и наместнику Сирии разрешить им по этому поводу направить делегацию к императору в Рим. Благодаря вмешательству Агриппы II, который находился в то время в Риме, Клавдий удовлетворил просьбу евреев и разрешил им самим хранить облачение первосвященника. Два дополнительных фактора, которым предстояло сыграть немаловажную роль в грядущих событиях, проявились уже в дни правления Фада. Речь идет о вражде между евреями и нееврейскими жителями страны и о распространении среди евреев мессианских чаяний. С течением времени наблюдалось обострение как в отношениях между жителями, так и в усилении мессианских чаяний. Во время короткого пребывания на посту наместника Тиберия Юлия Александра, 46-48 гг., увеличилось сопротивление иудеев политике римских властей. Во главе движения сопротивления стояли сыновья Иуды Галилеянина, Иаков и Симон. Они были пойманы и распяты. Период правления Вентидия Кумана, 48-52 гг., также характеризовался многочисленными столкновениями между иудеями и представителями римских властей. Иосиф Флавий сообщает о беспорядках, которые разразились в Иерушалаиме при наместнике Кумане:

     Во времена наместничества Кумана в Иудее в Иерушалаиме произошли волнения, причем погибли многие из иудеев. Но сперва я расскажу о причине этого волнения. Когда наступил праздник Пасхи, в который у нас принято есть опресноки, и когда отовсюду в город стеклось большое количество народа, Куман стал опасаться, как бы не произошли беспорядки. Поэтому он приказал одному отряду солдат с оружием в руках занять галереи храма и подавлять в случае необходимости всякий беспорядок. Так обыкновенно поступали во время празднеств и прежние наместники.

     На четвертый день праздника какой-то солдат позволил себе непристойную выходку в храме перед наро- дом, который при виде этого рассвирепел, говоря, что солдат оскорбил не их, но самого Господа Б-га. Некоторые из более смелых иудеев стали даже поносить Кумана, указывая на то, что он разрешил это солдату. Когда Куман узнал об этом, он сам крайне рассердился и стал увещевать народ успокоиться, не волноваться и избегать смут и волнений. Но он не мог убедить их; они еще более поносили его. Тогда он собрал все войска и повел их в полном вооружении в замок Антония, который, как мы уж раньше упоминали, примыкал к самому храму. При виде солдат толпа испугалась и бросилась бежать. Но улицы были узки, и народ, предполагая погоню врагов, стал тесниться и толкаться, и таким образом на улицах были задавлены во время этого бегства многие; число человеческих жертв тут было исчислено в двадцать тысяч. Таким образом праздник обратился в печаль. Народ оставил свои молитвы и жертвоприношения, плакал и предавался горю. Вот какое бедствие навлек на народ святотатственный поступок одного солдата.

     "Иудейские древности", кн. 20, 5:3.

     Другое столкновение с римскими властями произошло вследствие конфликта между иудеями и самаритянами. В ответ на нападения самаритян на паломников из Галилеи, которые шли в Иерушалаим через их земли, евреи решили наказать самаритян силой оружия. Куман пришел самаритянам на помощь и послал против евреев значительную военную силу. В результате столкновений погибло много иудеев. Евреи пожаловались на это наместнику Сирии, который отстранил Кумана от должности и отправил его в Рим, где он предстал пред императорским судом, был признан виновным и приговорен к изгнанию.

     Кумана сменил на посту наместника Иудеи Феликс, 52-60 гг. Феликс умело использовал в своих целях противоречия между различными кругами в иерушалаимском обществе. Так, он нанял услуги ультрарадикальной еврейской группы под названием "сикарии", которая была известна убийствами своих политических противников с тем, чтобы устранить первосвященника Ионафана, сына Анана, которому он был в некоторой степени обязан своим назначением на пост наместника Иудеи. При Феликсе среди простых жителей Иудеи чрезвычайно распространились мессианские верования. Феликс сурово наказывал как руководителей мессианских движений, так и их последователей. Иосиф Флавий рассказал об одном из подобных эпизодов. Из его слов можно получить представление об атмосфере, царившей в Иерушалаиме в тот период.

     Итак деяния убийц преисполнили весь город ужасом. Тем временем разные проходимцы и обманщики стара- лись побудить народ последовать за ними в пустыню, где обещали ему явить всякие чудеса и необыкновенные вещи, которые будто бы должны случиться по желанию Предвечного. Многие поверили этому и (жестоко) поплатились за свое безумие, потому что Феликс возвращал их обратно и наказывал. Около того времени в Иерушалаим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка; он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерушалаимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс узнал об этом, он приказал войскам вооружиться; затем он во главе большого пешего и конного отряда выступил из Иерушалаима и нагрянул на привер- женцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьем. Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть. Впрочем, разбойники вновь стали побуждать народ к войне против римлян, говоря, что не следует повиноваться. При этом они разграбляли и сжигали деревни тех, кто не примыкал к ним.

     "Иудейские древности", кн. 20, 8:6.

     Жестокая политика наместника лишь усилила сопротивление евреев римской власти. В дни правления Феликса произошли также столкновения между евреями и греками в Цезарее, послужившие, по мнению Иосифа Флавия, искрой, из которой разгорелось пламя Великого восстания.

     Волнения и беспорядки не прекратились и во время наместничества Феста в 60-62 гг. Сикарии продолжали убивать своих противников, а случаи появления людей, выдававших себя за мессию и пророков, и завлекавших народ обещаниями избавления, участились ("Иудейские древности", книга 20, 8:10). Иосиф Флавий так описывает террор сикариев в дни наместника Альбина, 62-64 гг.:

     Когда во время наступившего праздника сикариям удалось ночью пробраться в город, они схватили письмоводителя, храмового смотрителя Елсазара, который был сыном первосвященника Анана, связали его и увели с собой. Затем они послали к Анану, обещая, что отпустят к нему письмоводителя, если Анан уговорит Альбина освободить захваченных им десять сикариев. Анан был принужден уговорить Альбина, и тот исполнили его просьбу. Между тем этот случай дал повод к большим бедствиям. Теперь разбойники всячески стремились захватить кого-нибудь из членов семьи или близких Анана и систематически держать их у себя до тех пор, пока не получат в обмен нескольких сикариев. Тем временем число последних вновь увеличилось, и они с невиданной дотоле дерзостью опустошали всю страну.

     "Иудейские древности", кн. 20, 9:3.

     Явления, характеризовавшие эпоху последних наместников: конфликты между евреями и язычниками, вооруженная борьба против римских властей, мессианские призывы сбросить чужеземное иго, внутренняя социальная напряженность и репрессивные меры наместников, достигли своего апогея в период прав- ления последнего из наместников до разрушения Храма, Гессия Флора, 64- 66 гг.

     Флор настолько злоупотреблял своей властью и позволял себе такие насилия, что иудеи, в своем крайнем горе, вспоминали об Альбине как о благодетеле. Последний, по крайней мере, старался скрывать свою гнусность и заботился о том, чтобы не уронить себя окончательно; Гессий же Флор кичился своими беззакониями относительно нашего народа, как будто бы он был прислан лишь для выказывания своей испорченности: он не упустил ни одного случая, где бы он мог грабить или обижать людей. Чувство жалости было недоступно ему, и его любостяжание было прямо ненасытно, так что он не делал различия между большим и малым, но делил свою добычу с разбойниками. Большинство из них действовало смело, потому что могло быть уверено в безнаказанности со стороны наместника, которому за это уделялась часть награбленного. Однако это было еще не все. Так как несчастные иудеи не могли сносить грабежей разбойников, то они видели себя принужденными отказаться от своих привычек и массой выселяться, думая найти убежище где бы то ни было среди иноземцев. Чего же еще больше? Флор был тем, кто принудил нас начать войну с римлянами, так как он держался мнения, что лучше погибнуть многим зараз, чем умерщвлять немногих отдельных лиц. Эта война началась на втором году намест- ничества Флора и на двенадцатом году правления Неро- на.

     "Иудейские древности", кн. 20, 11:1.

     Развивалась и еще одна большая проблема еврейского общества - постоянное падение престижа поста первосвященника. Оно началось еще во времена Ирода, когда назначение на этот пост связывалось с политическими взглядами претендента на этот значительный пост. К последним годам эпохи Второго Храма ситуация обострилась до предела:

     Возникли ссоры и смуты между первосвященниками, священниками и наиболее влиятельными иерушалаимскими гражданами. Каждый из враждующих собирал везде себя толпу крайне отчаянных и беспокойных приверженцев, становился во главе их и вел их в бой.. При столкновениях эти отряды осыпали друг друга сперва бранью, а затем и каменьями. Между тем нс было никого, кто мог бы их припугнуть и тем положить предел смуте; напротив, все эти злоупотребления происходили как будто бы в городе не было начальства. Первосвященники настолько потеряли всякий стыд и дошли до такой дерзости, что решались отправлять своих слуг к гумнам, чтобы забирать там десятину, предназначавшуюся для простых священнослужителей. Таким образом случилось, что не- сколько бедных священников умерло от голода.

     "Иудейские древности", кн. 20, 8:8.

     Иосиф Флавий также рассказывает о насильственном захвате десятой части урожая, полагавшейся простым священнослужителям:

     Тем временем влияние первосвященника Анана росло со дня на день и он пользовался любовью и почетом своих сограждан... При этом у него были крайне испорченные слуги, которые в обществе подонков народа отправлялись на гумна и там насильно овладевали предназначавшейся для простых священнослужителей десятиной; в случае же сопротивления они прибегали к побоям. Так как никто не мог препятствовать этому, то и другие первосвященники делали тоже, что и слуги Анана. Тогда-то многим из священников, для которых раньше десятина представляла источник существования, пришлось умереть от голода.

     "Иудейские древности", кн. 20, 9:2.