ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Матитьягу Антигон и захват Иерушалаима Иродом.

      В 40 году до н.э. парфяне вторглись в Сирию. Антигон Хасмоней посчитал это удобным поводом для того, чтобы захватить престол в Иудее, который, по его мнению, принадлежал ему по праву. Антигон сумел убедить парфянских военачальников направить в Иудею вооруженный отряд для захвата Иерушалаима. По мере их продвижения к Иерушалаиму крепла поддержка со стороны простых жителей Иудеи, а в самом городе вспыхнуло вооруженное восстание против сыновей Антипатра и их сторонников. Иосиф Флавий так описывает происшедшие события:

     "Пока между ними ежедневно происходили стычки, враги стали поджидать из страны прибытия простонародья, которое должно было явиться на так называемый праздник пятидесятницы (Шавуот). Когда же наступил этот праздник, около храма собралось несколько десятков тысяч людей вооруженных и безоружных. Они заняли святилище и весь город, исключая окрестностей дворца, который был еще во власти Ирода и его немногочисленного военного отряда. И вот, пока Фасаил охранял стену, Ирод во главе отряда двинулся на врагов через городское предместье и, сразившись тут с ними в жестоком бою, обратил в бегство много десятков тысяч, причем одни из его противников бежали в город, другие в храм, третие в находящееся вне города небольшое укрепление, которое там имеется.

      При этом Фасаил оказал брату должную поддержку. Тем временем парфянский военачальник Пакор, по просьбе Антигона, прибыл в город во главе немногочисленного конного отряда под предлогом подавить восстание, на самом же деле с тем, чтобы помочь Антигону добиться власти".

      Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 13:4.

      Антигон не сумел захватить крепость, которую удерживали Ирод и его сторонники. Он решил применить хитрость для того, чтобы победить осажденных. По его просьбе парфяне предложили Гиркану II и его людям отправиться в парфянский лагерь в Галилее для ведения переговоров о мире. Фасаил и Гиркан приняли предложение и вышли из крепости. Они были немедленно арестованы парфянами и переданы Антигону. В качестве наказания Гиркану II отрезали уши (физический недостаток делал невозможным исполнение обязанностей первосвященника), а Фасаил, предвидя свою судьбу, покончил жизнь самоубийством. Ирод же сумел ускользнуть из Иерушалаима и после многочисленных приключений прибыл в Рим. С.М. Дубнов сообщает о том, что “мера наказания” Гиркану была выбрана самим Антигоном для изоляции соперника в политической борьбе. Иосиф Флавий сохранил для нас романтическое описание последовавших событий, где с особенной отчетливостью проступает его симпатия к Ироду:

      Когда они (Фасаил и Гиркан) тут узнали, что Антигон обещал парфянам за них тысячу талантов и пятьсот женщин, то они стали уже с подозрением относиться к варварам, тем более что кто-то сообщил им, будто на них ночью готовится нападение и будто с этой целью за ними наблюдает специальная стража. Они действительно были бы схвачены, если бы варвары не вздумали подождать, пока остававшиеся в Иерушалаиме парфяне не схватят Ирода, чтобы он не убежал от них, если узнает об избиении своих товарищей. Так оно и было на самом деле, и иудеи (своими собственными глазами) видели стражу. Тогда кое-кто посоветовал Фасаилу сесть на коня и не ждать дольше. ... Однако Фасаил не желал покидать Гиркана и навлекать опасность на брата. Поэтому он отправился к Барзафарну и представил ему всю незаконность его действий, если он так злоумышляет против них. При этом он обещал ему заплатить больше денег, чем дал бы ему Антигон, и указал на то, что для него было бы опасно убивать явившихся к нему на основании его слова послами ни чем не обидевших его людей. На это варвар стал клясться, что все эти опасения нисколько не основательны и что он мучается ложной подозрительностью. Затем он отправился к Пакору. После его отъезда несколько парфян заключили Гиркана и Фасаила в оковы, а эти несчастные стали осыпать парфян бранью за их вероломство.

      Отправленный к Ироду виночерпий получил поручение выманить Ирода за стены города и там схватить его. Между тем Фасаилом были посланы люди с извещением о коварстве парфян, но эти вестники были перехвачены врагами. Когда об этом узнал Ирод, он обратился к Пакору и к парфянским военачальникам, которые, в силу своего высокого положения, являлись начальниками остальных парфян. Хотя им на самом деле и было все известно, однако они коварно прикинулись, будто ничего не знают, и предложили Ироду выехать в их обществе за город навстречу послам, которые привезут извещение; при этом парфяне уверяли, что эти посланные отнюдь не захвачены врагами, но скоро явятся с извещениями о том, как устроился Фасаил. Ирод им не поверил, потому что узнал из других источников о плене своего брата. Когда же его предупредила о том еще его теща, дочь Гиркана, он стал еще осторожнее относиться к парфянам. Хотя другие и не очень доверяли ей, однако сам Ирод поверил этой в высшей степени умной женщине.

      Пока парфяне совещались о дальнейшем образе действий (они не решались открыто напасть на человека, занимавшего столь видное положение) и сговаривались отложить исполнение своего плана до следующего дня, Ирод был крайне смущен и, более доверяя тому, что он узнал о судьбе своего брата и о кознях парфян, чем уверениям противоположного характера, с наступлением вечера рещил воспользоваться темнотой для бегства и более не медлить, как будто бы угрожавшая ему со стороны врагов опасность была еще недостаточно определенна. Поэтому он собрал своих воинов, посадил на вьючных животных женщин, а именно мать, сестру и невесту, внучку Аристовула, равно как мать последней (дочь Гиркана), а также младшего своего брата, равно как всю прислугу и домочадцев. Ирод незаметно от врагов двинулся по направлению к Идумее.

      Между тем Ирод, возвышаясь над постигшим его страшным ударим, сам нисколько не терял мужества и присутствия духа, но во время пути утешал еще своих спутников и уговаривал их не предаваться слишком печали, потому что это только помешает их бегству, в котором одном заключается все их спасение.

      Ввиду утешений Ирода те действительно по мере сил старались спокойнее переносить постигшее их горе. Впрочем, сам Ирод. чуть было не наложил на себя рук, когда один из мулов оступился и мать Ирода подверглась при этом большой опасности. Этот порыв его был вызван не только мыслью о матери, но и опасением, как бы не попасть в руки гнавшихся за ними неприятелей, вследствие происшедшей от этого падения задержки. Он было уже извлек свой меч и собирался пронзить себе им, но тут его удержали более многочисленные спутники и указали ему, что он не может бросить их на произвол врагов. Ибо неблагородно избегать самому опасности и тем самым ввергать в нее близких людей. Таким образом, Ирод был удержан от приведения в исполнение своего отчаянного намерения отчасти чувством самолюбия, отчасти убеждениями, отчасти же множеством лиц, не допустивших его наложить на себя руки. Когда же тем временем и мать его опять пришла в себя и оправилась, насколько позволяли обстоятельства, благодаря окружавшим ее попечениям, Ирод стал продолжать начатый путь и по возможности скорее пытался достигнуть крепости Мацады. По дороге ему пришлось часто сражаться с выступавшими ему навстречу и преследовавшими его парфянами, но он (постоянно) оставался победителем.

      Впрочем, во время своего бегства Ирод подвергался опасностям также со стороны иудеев, которые напали на него с оружием в руках по пути, когда он успел удалиться от города на расстояние шестидесяти стадий. Однако он побил их так, как будто бы он не был захвачен в тяжелую и критическую минуту, но был наилучшим образом вооружен и стоял во главе огромного специально готового к бою войска.

      Впоследствии, когда Ирод стал уже царем, он воздвиг на месте этой своей победы над иудеями великолепный дворец и положил основание городу, который назвал Иродиадой.

      Иудейские древности, кн. 14, 11:2-3.

      Итак, в 40 году до н.э. Хасмонеи вернули себе иудейский престол, однако правление Маттафии Антигона II было весьма коротким. Четыре года продолжалось его царствование, с 40 по 36 гг. до н.э. Пока он спокойно правил в Иудее, бежавший оттуда Ирод подготовил ему гибель. В Риме Антигона рассматривали как бунтовщика, отнявшего власть у правителей, поставленных Антонием. Единственным наказанием за это в Риме было распятие на кресте. Поэтому Антоний, Октавиан и римский Сенат постановили - лишить Антигона власти, а Ирода признать царем Иудеи.

      Весной 39 года до н.э. Ирод высадился в Птолемаиде (Акко) и повел войну против Антигона за власть в Иудее. На первых порах положение Ирода было весьма тяжелым, так как римляне, занятые войной с парфянами, не могли оказать ему существенную поддержку. Лишь после того, как парфяне были изгнаны из Сирии, и новая граница установилась по реке Евфрат, Антоний направил на помощь Ироду значительные силы во главе с полководцем Гаем Сессием. Антигон не смог противостоять римской армии в открытом бою и весной 37 года до н.э. отступил в Иерушалаим. Ирод, как ранее Помпей, расположился лагерем к северу от города и осаждал его в течение двух месяцев. Антигон и его сторонники оказывали отчаянное сопротивление превосходящим силам противника, в ходе которого не раз отмечались проявления самопожертвования и героизма. После трехмесячной обороны город был взят. Многие жители были уничтожены. Осаду, которая завершилась жестоким побоищем, описал Иосиф Флавий:

     Поместили (на валах) осадные орудия, стали поражать стену и пустили в ход все способы, чтобы овладеть городом. Тем временем, однако, осажденные нисколько этим не смущались, но, в свою очередь, употребляли все старания, чтобы ослабить начинания врагов; так, например, при своих вылазках они поджигали полуготовые или уже совсем готовые осадные орудия, а в происходивших при этом стычках нисколько не уступали римлянам в смелости, хотя и не обладали их опытностью (в военном деле). Когда они разрушили первые осадные сооружения (римлян), неприятели воздвигли новые; иудеи приняли, в свою очередь, все меры, сражались под землей с солдатами, занятыми прокладкой подземных подкопов, и вообще, бились в этой войне до крайности, скорее, впрочем, из отчаяния, чем по предварительно строго определенному плану, тем более что их осаждало такое значительное войско, да и донимали их голод и недостаток во всем необходимом, потому что тот год был "субботним". И вот первыми из врагов взошли на стену двадцать добровольцев, а затем и центурионы Сессия. Первая стена была взята по истечении сорока дней, а вторая по прошествии пятнадцати дней. При этом были подожжены некоторые из храмовых портиков, в чем Ирод обвинил Антигона, имея в виду тем самым возбудить против него ненависть иудеев. Когда же были взяты окрестности храма и нижний город, иудеи бежали в самый храм и верхнюю часть города. А так как они боялись, что римляне помешают продолжать ежедневные жертвоприношения Господу Б- гу, то они отправили к ним посольство с просьбой разрешить им ввоз исключительно жертвенных животных. Ирод позволил им это в расчете, что теперь они сдадутся ему. Когда же он увидел, что ошибся в своих надеждах и что иудеи особенно рьяно стоят за Антигона, он собрал все свои силы и штурмом взял город. Произошла страшная резня, так как римляне были разъярены продолжительностью осады, а иудейские приверженцы Ирода не желали оставлять в живых ни одного противника. Не было пощады никому: ни детям, ни старцам, ни слабым женщинам. Хотя царь повсюду посылал своих людей с просьбой щадить врагов, однако никто уже нс сдерживал своих порывов, но предавал как бы в опьянении всех и все избиению.

      "Иудейские древности", кн. 14, 16:2.

      Антигон II попал в плен. Сохранилось предание, что когда его привели к римскому полководцу, Антигон II заплакал, за что римляне презрительно называли его женским именем “Антигона”. Есть и другая версия последних дней Антигона: Антигон сдался римскому военачальнику Сессию в надежде остановить тем самым убийства жителей города. Антоний вначале хотел отправить его в Рим, однако Ирод, который опасался, что живой Антигон будет в дальнейшем представлять угрозу его власти, убедил Антония казнить его без промедления.

      Между тем взявший в плен Антигона и державший его в оковах Антоний рассчитывал сохранить его для своего триумфа. Когда же он узнал, что народ волнуется и относится с расположением к Антигону, ненавидя Ирода, он решил отрубить Антигону голову в Антиохии, ибо иначе нельзя было никак успокоить иудеев. Подтверждение моим словам находится у киппадокийца Страбона, который говорит (по этому поводу) следующее:

  "Привезя иудея Антигона в Антиохию, Антоний отрубил ему там голову Он был первым римлянином, который велел таким образом казнить царственное лицо; по его мнению, иначе нельзя было заставить иудеев признать вместо него вновь провозглашенного царем Ирода, потому что даже пытки не могли побудите иудеев называть последнего царем. Так высоко был их мнение о прежнем царе. Антоний при этом полагал, что бесславная смерть царя заставит забыть иудеев о нем, а с другой стороны, ослабит ненависть их к Ироду.”

      Иудейские древности, кг. 15, 1:2.

      Так окончил свою жизнь последний из царей династии Хасмонеев.

      Теперь же, овладев Иерушалаимом, Ирод стал собирать все царские драгоценности. При этом он не стеснялся грабить лиц состоятельных. Набрав таким образом множество серебра и зодота, он одарил всем этим Антония и его друзей Вместе с тем он распорядился умертвить сорок пять главных приверженцев Антигона и велел поставить к городским воротам стражу с приказом следить за тем, чтобы из города не было унесено имущество казненных. При этом убитые подвергались тщательному обыску и все серебро и золото, равно как все находившиеся при них драгоценности, передавались царю. Вообще делались всякие безобразия ввиду того, что царь отличался отчасти большой любостяжательностыо, отчасти очень нуждался в деньгах, потому что ввиду субботнего года земля оставалась совершенно невозделанной. Именно теперь наступил субботний год, когда нам запрещено сеять.

      Иудейские древности, кн. 15, 1:2.

      А посреди этого кровопролития Ирод стал царем Иудеи при поддержке Рима, и в истории Иудеи и Иерушалаима началась новая эпоха.

      Описываемые события указывают на то, что период между захватом Иерушалаима Помпеем и вступлением на престол Ирода, 63-37 гг. до н.э., характеризовался многочисленными восстаниями и сопротивлением римским властям. Движущими силами этого сопротивления было ощущение национального унижения и нежелание примириться с утратой достижений Хасмонеев. Одновременно с этим наблюдался и другой процесс: ослабление Хасмонеев привело к росту влияния семьи Антипатра. Антипатр и его сыновья преданно служили римским властям, независимо от смены правителей в Риме, на протяжении двадцати лет, и, тем самым, упрочили свое положение. Кульминационной точкой этого процесса было подавление народного восстания против Ирода и его воцарение на престоле при поддержке римских легионов.

      Иерушалаим в веках, ч. 3, с. 21- 25.

     С.М.Дубнов, ч.2, с. 43.