ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Мятеж против Габиния

Теперь и Иудее предстояло испытать на себе все тяготы провинции, подчиненной Риму. Как и в большинстве других случаев, на первых порах отношения с Римом нельзя назвать дружелюбными. Покорение Иудеи было кровавым. Захват Иерушалаима Помпеем нанес тяжелый ущерб политическому статусу столицы Эрец Исраэль. Его стены были разрушены, а жителей обязали выплачивать подать римской казне. Помпей ликвидировал суверенную иудейскую монархию Хасмонеев и установил новый порядок: отныне источником полномочий местного еврейского правителя являлись представители римской империи. Гиркан заслужил признание римлян в качестве "главы народа" и первосвященника. Статус Иерушалаима зависел теперь от объема властных полномочий, которыми римляне наделяли местного еврейского правителя. Однако его резиденция по-прежнему располагалась в Иерушалаиме. Среди прав Гиркана были сбор налогов, право судить своих подданных и ведение внутренних дел евреев в соответствии с их традициями. Престиж Иерушалаима пострадал также и вследствие того, что Помпей отторг от Иудеи эллинистические города и передал их в прямое подчинение римского наместника Сирии.

Иерушалаим он заставил платить дань римлянам, те же города Келесирии, которые прежде находились в зависимости от жителей Иерушалаима, он занял сам и подчинил их своему собственному полководцу, народ же весь (иудейский), дошедший прежде до высокой степени могущества и распространения, он втиснул обратно в пределы его страны.

     Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 4:4.

     Реформы Помпея сделали Иудею полузависимой страной. С одной стороны, она не была окончательно превращена в одну из римских провинций под управлением наместника, однако римский наместник в Сирии зорко следил за тем, чтобы правители Иудеи не вели политику, противоречащую интересам Рима. Новый порядок предоставил Иудее определенную долю автономии, особенно в религиозных делах.

    Около десяти лет со дня интервенции Помпея прошли в относительном спокойствии. Иудея и Иерушалаим находились под управлением Гиркана II и его советника Антипатра, которые послушно выполняли волю римлян. Антипатр значительно укрепил свое положение благодаря его тесным связям с чиновниками римской администрации восточных стран. Он осуществил поставку продовольствия римской армии, отправившейся в поход против набатейцев, предоставил гарантии различным платежам и даже выполнял посреднические функции в переговорах между сторонами.

     Беспорядки в Иудее возобновились после назначения Габиния на пост наместника Сирии в 57 году до н.э. Александр, сын Аристобула II, который, как было сказано выше, бежал из плена, возглавил открытый мятеж против проримских властителей страны. Вначале он попытался восстановить разрушенные стены Иерушалаима. Данная попытка не увенчалась успехом из-за сопротивления римлян, проживавших в городе. Видимо, это были торговцы, поселившиеся здесь вслед за захватом города Помпеем. Александру удалось собрать под своим началом большую армию, и он приступил к восстановлению крепостей Александрион (Сартаба), Гиркания и Михвар (Махерон).

   Сражение между восставшими и римской армией, которую поддерживали вспомогательные части, направленные Гирканом II и Антипатром, состоялось вблизи Иерушалаима и завершилось поражением Александра. Он сам в сопровождении небольшого числа сторонников бежал в Александрион, где и сдался римлянам после непродолжительной осады, передав им имевшиеся в его распоряжении крепости.

 Реформы Габиния, осуществленные в 57 году до н.э., нанесли серьезный ущерб политико- юридическому статусу Иерушалаима. Вследствие мятежа Александра Габиний пришел к выводу, что для того, чтобы окончательно сломить еврейское сопротивление, необходимо разделить Иудею на пять областей, "синедрий", центрами которых являлись города Иерушалаим, Иерихон, Сепфорис (Циппори), Хаматан в Заиорданье и Гадара (Адараим) в Восточной Идумее. В основе данных нововведений лежал известный принцип римской политики "разделяй и властвуй". Он основывался на успехе подобной политики в тех странах, где существовало антиримское движение среди местного населения. Все вновь образованные административные единицы были равноправны между собой, в результате чего Иерушалаим должен был превратиться из национального центра в столицу маленькой области.

     Однако эти меры не привели к желаемому результату. Антиримские беспорядки продолжались под руководством членов семьи Хасмонеев. Аристобул II, который бежал из римского плена, возглавил новый мятеж в 56 году до н.э. Несмотря на широкую поддержку, которой пользовались восставшие среди жителей Иудеи, они потерпели поражение. Аристобул и его сын Антигон были вторично уведены в римский плен. Спустя некоторое время сын Аристобула II, Александр, воспользовавшись отсутствием Габиния, поднял новый мятеж и нанес римлянам ряд чувствительных ударов в различных частях страны. Однако и на этот раз мятежники были разбиты в сражении у горы Тавор (Фавор) вернувшимся в страну Габинием. В ходе кровопролитного боя погибло множество сторонников Александра. Значительные потери нанесли серьезный ущерб еврейскому движению сопротивления.