ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Борьба Гиркана II и Аристобула II за власть.

      Когда царица заболела, честолюбивый сын тайно покинул Иерушалаим, чтобы с помощью саддукейских военачальников захватить власть в Иудее. После смерти Шломцион с новой силой разгорелась кровопролитная борьба за престол.

      Формально царем должен был стать старший сын царицы, первосвященник Гиркан II. Не успел еще Гиркан вступить во власть, как его брат Аристобул II двинулся к Иерушалаиму, чтобы силой отнять престол. Гиркан выслал против брата войско. У Иерихона в 67 году до н.э. произошла битва двух еврейских армий, в которой армия Гиркана потерпела поражение. Многие его солдаты просто перешли на сторону Аристобула. Испуганный Гиркан заперся в крепости при Храме и признал себя побежденным, когда Аристобул вступил в столицу. Братья заключили между собою мирный договор, по которому Гиркан отказался от царского звания, сохранив за собою сан первосвященника. Аристобул был объявлен царем Иудеи под именем Аристобула II. Традиция сохранила описание этих событий: в присутствии народа оба брата подали друг другу руки и обнялись. Отречение от престола не было для Гиркана трагедией, ибо он по природе своей любил тихую жизнь и был мало способен к управлению государством. Иосиф Флавий так описывает эту кратковременную гражданскую войну:

      ... Аристовул немедленно объявил ему войну, и вот во время битвы, происшедшей при Иерихоне, многие из солдат (Гиркана) перешли на сторону его брата. Вследствие этого Гиркан бежал в крепость, где в то время были заключены, по распоряжению его матери, как нами было изложено выше, жена и дети Аристовула. Последний, однако, между тем успел напасть и захватить своих (главных) противников, искавших спасения в портике святилища. Затем Гиркан вступил в переговоры со своим братом по поводу всего случившегося, и спор их разрешился соглашением в том смысле, что править станет Аристовул, а самому ему жить вне дел, спокойно пользуясь своими личными средствами. Когда они порешили это в храме, то закрепили свой уговор клятвой и рукобитием, а затем на виду у всего народа обняли друг друга и рас- стались, причем Аристовул направился во дворец, а ставший теперь частным человеком Гиркан в (прежнее) жилище Аристовула.

      Иосиф Флавий, “Иудейские древности”, книга 14, 1-2.

      Однако спокойное царствование Аристобула II было недолгим. Скоро междоусобица вспыхнула с новой силой. Виноват в этом был Антипатр, потомок тех эдомитов, которых Иоханан Гиркан некогда покорил и обратил в иудаизм. Антипатр был начальником войск в Эдомской области, которая была подвластна Иудее. С Гирканом II он подружился еще в те времена, когда тот был царевичем. Эдомитянин надеялся, что когда слабохарактерный Гиркан станет царем, он сможет оказывать на него свое влияние и добьется назначения себя советником. С воцарением Аристобула эти надежды рушились. Антипатр не мог мириться с таким положением дел. Он приложил все усилия, чтобы пробудить в душе Гиркана II ненависть к брату, отнявшему у него престол. Он уверял Гиркана II, что Аристобул II хочет его убить и убедил бежать в Аравию, к царю Арету, чтобы с помощью арабов возвратить себе царскую власть.

      И вот Антипатр Младший взглянул косо на захват власти Аристовулом и, боясь, как бы ему самому не пострадать вследствие ненависти к нему Аристовула, тайно собрал к себе наиболее влиятельных и знатных иудеев на совещание, причем выставил им на вид, что совершенно невозможно спокойно взирать на то, что Аристовул беззаконно захватил власть, лишив ее своего старшего и вследствие этого старшинства гораздо более правоспособного брата. Точно такие же речи он постоянно твердил и Гиркану и указывал ему при этом на то, что он подвергает свою жизнь опасности, если не оградит себя бегством. “Дело в том, - говорил он, - что друзья Аристовула не пропускают ни одного случая, чтобы не советовать ему умертвить брата, так как только в таком случае он сможет прочно укрепить за собой власть.” Однако Гиркан не придавал веры этим речам, потому что он по природе был честным человеком и по своей порядочности нелегко склонялся на сторону клеветы. Кроме того, его бездеятельность и умственная вялость вызывала во всех представление о нем как о человеке слабом и немужественном, тогда как Аристовул был как раз обратного нрава, человеком предприимчивым и смышленым. И вот когда Антипатр увидел, что Гиркан не склоняется на его речи, он не пропускал ни единого дня без того, чтобы не наговорить ему на брата и не убеждать его в том, что Аристовул собирается его умертвить. Лишь после настойчивых просьб ему удалось склонить его к бегству к арабскому царю Арету...

      Гиркан действительно признал бегство к Арету весьма полезным, тем более что Аравия граничит с Иудеей. Впрочем, сперва Гиркан послал к арабскому царю Антипатра, которому поручил взять с царя клятвенное уверение, что тот его не выдаст врагам, если он явится к нему с просьбой об убежище.

      Иудейские древности, кн. 14, 1:3-4.

      За эту помощь Антипатр обещал отдать Арету 12 городов в Иудее. В 65 году до н.э. аравийский царь двинулся вместе с Гирканом II к Иерушалаиму, во главе пятидесятитысячного войска После неудачной попытки отразить натиск арабов, Аристобул II и его сторонники укрепились на Храмовой горе. Арет ворвался в столицу и осадил Храмовую гору. К нему присоединилось много иудеев, сторонников Гиркана. Иудеи осаждали своих братьев - иудеев. Так как все эти события произошли в праздник опресноков, носящий у нас название Песах, то наиболее знатные из иудеев покинули теперь страну и бежали в Египет. В лагере осаждавших был один святой человек, Оний. Гирканисты требовали, чтобы он молил Б-га о гибели Аристобула и его приверженцев:

      “Тем временем, некий праведный и боголюбивый муж, по имени Ония, который некогда во время засухи обратился к Предвечному с молитвой о даровании дождя и молитве которого Б-г немедленно внял, скрывался, видя, что эта жестокая распря еще нескоро закончится.

      Когда же его привели в лагерь иудеев, то стали упрашивать, чтобы он как некогда молитвой своею прекратил бездожие, и теперь проклял Аристобула и его приверженцев. Несмотря на все возражения и просьбы, Ония был принужден толпой стать посредине нее; затем он сказал: “О. Предвечный, царь всего существующего! Так как окружающие теперь меня - народ твой, а осаждаемые - твои служители, то я молю Тебя не внимать ни просьбам первых, ни же приводить в исполнение относительно вторых их просьбы.”

      “Иудейские древности”, книга 14, 2-2.

      Грубые воины рассердились на Онию и побили его камнями. Наступал Песах и осажденные, у которых не хватало животных для жертвоприношений в Храме, вынуждены были покупать их за большие деньги у осаждавших. Ежедневно с крепостной стены Храма спускалась на железных цепях корзина с золотом, взамен которого осаждавшие посылали на верх, на тех же цепях, баранов. Но однажды арабы позволили себе обидную шутку и вместо барана послали в Храм “нечистое животное”, свинью. Это лишь усилило взаимную ненависть, и война продолжалась.

      Подробнее см. Агада, "Гиркан и Аристобул", с. 235.

      Иудейские древности, кн. 14, 2:3.

      С.М.Дубнов, с. 27-39.