ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Фарисеи

Фарисеи были преемниками хасидеев. Они считали, что религиозные законы должны управлять жизнью каждого еврея в отдельности и всего еврейского народа в целом. Фарисеи строго соблюдали не только писаные, но и устные законы, обычаи и правила. Они создавали и новые законы, приспособленные к современным условиям жизни. Они утвердили в еврейском народе некоторые основы иудаизма, которые не были достаточно ясно изложены в Торе. Особенно они настаивали на посмертном воздаянии человеку по его заслугам. Фарисеи считали, что душа человека не умирает вместе с телом, а продолжает жить в высших мирах. Души хороших людей там блаженствуют, а души плохих - мучаются за грехи, совершенные на земле. Таков закон высшей справедливости, установленный Б-гом. Б-г избрал еврейский народ и дал ему заповеди правды и добра. Этих заповедей избранный народ должен придерживаться и не подражать обычаям других народов. Евреи должны в своей жизни отличаться от других народов, а также отдаляться от всего языческого. Слово “прушим” означает “обособленные”, ”отличающиеся”. Фарисеи действительно отличались глубокой религиозностью и нравственными добродетелями; они проповедовали скромность и воздержание в жизни, помогали слабым и бедным. Из их среды выходили учителя народа и толкователи закона. Но попадались между ними и те, кто только наружно был набожен, а в душе таил дурные наклонности. Таких в народе называли “крашенными” (цевуим).

Саддукеи

выводили свое имя от библейского первосвященника Цадока, потомки которого возглавляли эту партию. Они смотрели на задачи государства как светские люди и политики. Они требовали отделения религии от государства, считая, что дело обычного человека - подчиняться законам, а дело саддукеев - передавать эти законы. Они отвергали веру в загробное воздаяние, так как о нем нет ясного упоминания в Торе. Во всем они держались не смысла, а буквы писанного закона. Правилом саддукеев было: ничего не прибавлять и не убавлять от законов Торы, хотя бы этого требовали сами условия жизни. Для них еврейское учение было мертвым учением, которое нужно только сохранять, а не развивать. Саддукеи, как правило, принадлежали к богатым слоям общества, любили вольную жизнь и утверждали, что вовсе не грешно сближаться с язычниками. Саддукеи, занимавшие должности священников, часто враждовали с законоучителями из партии фарисеев. Между обеими партиями происходило постоянное соперничество из-за участия в государственном управлении.

Ессеи

, “совершающие омовение”, “врачующие”, находились в стороне от общественных и государственных дел и заботились только об усовершенствовании личной жизни. Они смотрели на себя как на сословие святых и особенно строго соблюдали законы о соблюдении телесной чистоты, обязательные только для священников. Большей частью ессеи удалялись в пустыню и там жили маленькими общинами или братствами, как монахи. В эти братства допускались только мужчины. Члены ессейских общин делили все между собою поровну и жили как братья. Они занимались земледелием, питались только хлебом и овощами, не пили вина. Ежедневно совершали обряд омовения в озере или реке и носили белые одежды. В народе ессеи считались святыми и чудотворцами. К ним приходили лечиться от разных болезней и гадать о будущем. С.М. Дубнов,ч.2,с.30-32. “Еврейский мир”, №73, с.104-106.

Синедрион.

Подобно своему отцу Шимону, Гиркан был одновременно и князем и первосвященником, т.е. и светским и духовным главой Иудеи. Значительная доля власти принадлежала Синедриону (греч.“совещание”, “собрание”). Синедрион, находившийся в Иерушалаиме, состоял из 70 членов и одного председателя. Члены Синедриона собирались в одном из помещений Храма для обсуждения государственных вопросов, издания законов и разбора важнейших судебных дел. Князь не принимал никаких важных решений без согласия Синедриона. Судебные заседания Синедриона происходили публично. Члены суда сидели полукругом, чтобы все могли видеть друг друга. Два писца стояли справа и слева и записывали мнения судей. Для разбора дел необходимо было присутствие не менее 23 членов, “Малый Синедрион”. В уголовных делах для оправдательного приговора считалось достаточным большинство даже в один голос. Для вынесения обвинительного приговора требовалось большинство в два голоса. Более всего заботились об обеспечении правды и справедливости в суде. Опрос членов о виновности начинался с младшего члена Синедриона и постепенно доходил до председателя. Это делалось для того, чтобы отзывы старших и уважаемых участников заседания не повлияли на решение более молодых. Сначала предоставлялось слово сторонникам оправдания, а потом уже сторонникам осуждения. Кто уже выступил за оправдание, не мог взять слово назад. При таких условиях смертные приговоры бывали большой редкостью в работе Синедриона. В первое время правления Иоханана Гиркана среди членов Синедриона большинство составляли фарисеи, которые приобрели большое влияние в государственных делах. Это сильно беспокоило саддукеев. Они стали уверять князя, что фарисеи не довольны его правлением. Желая узнать правдивость этих сообщений, Гиркан устроил пир, на который пригласил почетных гостей. Во время пира он поднялся и сказал: “Если кто из присутствующих может доказать, что я, как князь, или как первосвященник, поступал против закона, пусть тот смело встанет и объявит мне это.” Тогда один фарисей ответил ему: “Если ты, князь, хочешь быть справедливым, то довольствуйся княжеским венцом и сложи с себя сан первосвященника, ибо твоя мать когда-то находилась в плену среди язычников.” Гиркан был оскорблен этими словами, но приказал расследовать, правду ли говорит фарисей. Когда же это оказалось неправдой, Гиркан потребовал от Синедриона наказать обидчика. Но фарисейские члены Синедриона присудили обвиняемого к очень легкому наказанию. Это еще более усилило неприязнь Гиркана к фарисеям. Князь полностью перешел на сторону саддукеев. Он удалил фарисеев с важнейших должностей и передал эти должности саддукеям, что возбудило недовольство в народе. После 30-летнего правления Иоханан Гиркан умер в 104 году до н.э. Он оставил пятерых сыновей, из которых наиболее известными были Иегуда Аристобул, Антигон и Александр Янай.