ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Иерушалаим в документах того периода.

До наших дней дошли лишь немногие письменные источники  ранней эллинистической эпохи, содержащие описание Иерушалаима. Наиболее подробным является сочинение под названием “Послание Аристея”, рассказывающее о переводе Торы на греческий язык. Рассказ  написан в виде послания вымышленного персонажа, грека по имени  Аристей, поклонника иудаизма, который, якобы, был придворным  Птолемея II. В этом произведении автор “описывает” путешествие своего  героя в Иерушалаим и приводит описание города и Храма:

83. Однако прежде всего я расскажу о положении всей этой  страны. Когда подъехали мы к этим местам, то увидели город,  расположенный в центре страны евреев, - стоял он на высокой  горе.

84. В городе выстроен замечательный Храм и три стены  высотой более семидесяти ам, толщиной и длиной подходящие  размерам здания Храма. Все эти сооружения выглядят  чрезвычайно красивыми и величественными.

85. Можно видеть, что, начиная с ворот и кончая мезузами  и косяками дверей, не жалели денег на их постройку.

86. А занавесь в Храме двигалась при дуновении ветра в ее  складках от нижнего ее конца и до верхнего. Столь приятно было  это зрелище, что нелегко было оторвать взгляд от него.

87. И здание жертвенника под стать этому месту и жертвам, которые съедает там огонь, и паломникам, приходящим туда.  Под стать красоте этого места и священнослужители, которые  закутаны с ног до головы в одежды из виссона.

88. Дом сей обращен на восток, а задний его фасад - на  запад. Вся земля вокруг него вымощена камнями, и сделаны там в  нескольких местах стоки для воды, которая смывает кровь жертв,  так как много десятков тысяч животных приводят сюда для  жертвоприношений в дни праздников.

89. И количество воды нс уменьшается, потому что внутри  [Храма] течет естественный полноводный источник. И  рассказывали мне, что под землей есть и другие водоемы,  поразительные и не поддающиеся описанию, которые  располагаются на расстоянии пяти стадий вокруг оснований  Храма. И от каждого из них отходит бесчисленное количество труб  для накачивания воды.

90. Их (водоемов) днища и стены покрыты оловом, а  поверх него - толстым слоем извести-штукатурки; и сделано все  очень прочно. А у основания [жертвенника] есть множество  отверстий, которые видны лишь служителям Храма. В них  очищается кровь многочисленных жертв будто [одним] движением  и очень быстро.;

91. Теперь я разъясню вам, каким образом стало мне известно о водоемах. Меня отвели на расстояние около четырех  стадий от города и в одном из мест сказали мне нагнуться и  прислушаться к шуму, возникающему из слияния вод. Так и узнал  я о величине водоемов, о которых рассказывал я выше...

100. По общей просьбе мы поднялись к крепости, которая  располагается вблизи города, и осмотрели ее. Она находится на  самом высоком месте и укреплена многими башнями, которые  построены из огромных строительных камней, доходящих до  самого верха этих башен. Как нам стало известно, крепость  предназначается для защиты мест, располагающихся вблизи  Храма.

101. И если случится восстание, бунт или нападение  врагов, то они не смогут прорваться к стенам, окружающим Храм.  На стенах крепости стоят лучники и различные боевые машины, а  сами стены крепости выше храмовых стен.

102. Башни охраняют преданные люди, которые многократно засвидетельствовали [свою преданность] родине. Они не  имеют права покидать крепость, лишь по праздникам, да и то, не  все вместе. И нет у них разрешения приводить туда гостей.

103. Большую настороженность проявят они даже в отношении того, кому сам главноначальствующий разрешил прийти  и осмотреть это место. Так было и с нами: лишь с большим трудом  и, разоружив нас, разрешили нам обоим пройти туда и  понаблюдать за принесением жертв.

104. Они сказали, что дали клятву; и в самом деле, все они,  и их пятьсот [человек], поклялись не приводить в крепость более  чем пять человек одновременно. И так ведут они все, потому что  поклялись Б-жьей клятвой. Ведь крепость защищает святые  места, и ее основатель таким образом укрепил безопасность  упомянутых [мест].

105. Величина города около сорока стадий по периметру,  насколько можно предположить. Положение башен в нем  напоминает форму театров, и видны строение вверху и внизу, а  между ними - выходы.

106. Места эти находятся на склонах, так как город выстроен был на горе. Среди строений есть такие, которые стоят  наверху, над дорогой, а другие - внизу, на значительном  расстоянии от дороги, так чтобы живущие в чистоте не трогали  чего-либо оскверненного."

"Послание Аристея", 83-91,100-106.

Некоторые исследователи полагают, что описания Иерушалаима в  "Послании Аристея" основываются на личном свидетельстве автора. Они  считают, что автор книги, будучи глубоко религиозным евреем, посетил  Иерушалаим в качестве паломника. Другие специалисты, напротив,  полагают, что описание Иерушалаима в "Послании" носит утопический  характер. Автор стремится представить идеальную картину общественно- политического режима в Земле Израиля. Его фантазия явно находится под  влиянием книг греческих путешественников и библейской литературы. Местоположение Храма приводится в соответствии с текстом Книги  Исайи (2:2) и Книги Михея (Михи; 4:1). Пророк Иезекииль также сообщает  об источнике пресной воды на Храмовой горе. Описание первосвященника  во всем его великолепии основывается на словах Книги Исхода (главы 28 и  39), а не на реальных свидетельствах периода Второго Храма.

Таким образом, в ответ на вопрос о достоверности описания  Иерушалаима эллинистической эпохи в "Послании Аристея" следует  ответить, что хотя можно принять некоторые детали представляемой  автором картины, однако в целом это сочинение не может служить  источником достоверной информации по данному периоду. Автор  "Послания Аристея" не предполагал предоставить нам подобную  информацию. Он хотел возвеличить святой город, пробудить у читателей  восхищение Храмом и укрепить их связь с ценностями иудаизма. В этом  отношении данное повествование можно поставить в один ряд с уже  знакомыми нам текстами как, например, описание визита Александра  Македонского в Иерушалаим или рассказ о попытке Птолемея Ш войти в  святилище.

Иерушалаим в веках, ч. 2, с. 105-108.