ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Иудея в составе державы Македонского

     Присоединив Иудею к своим владениям, Александр оставил жителям внутреннюю свободу: он позволил им исповедовать свою религию и управляться по своим законам, как было при персидском господстве. По тогдашнему обычаю, все подвластные Александру народы помещали его статуи в своих храмах; но евреи не могли себе этого позволить. Взамен этого они оказали македонскому царю честь тем, что дали всем своим мальчикам, родившимся в течение этого года, имя Александр. Царь остался доволен и даровал евреям новые льготы. Он освободил жителей Иудеи от платежей земельных податей в “субботние годы”, когда поля не обрабатывались; молодых иудеев, служивших в его войсках, он освобождал от работ по субботам. Иудея была включена в состав области Келесирия (Нижняя Сирия). Управлять этой областью он поручил своему наместнику Андромаху, который жил в городе Самарии (Шомрон).

     Как Иосиф Флавий, так и Талмуд сохранили в форме легенд данные о положительном отношении Александра к евреям и отрицательном - к самаритянам. Эти легенды находят подтверждение у римского историка Курция Руфа, 1 век до н.э., который сообщает, что во время пребывания Александра в Египте ему сообщили о восстании самаритян. Враги Иудеи - самаритяне, недовольные правлением Андромаха, возмутились и убили его. Александр поспешил в Шомрон, навел там порядок и поставил свой гарнизон. Талмудическое предание прибавляет, что Александр воспользовался помощью иудеев в борьбе против самаритян. Он жестоко наказал восставших самаритян, изгнал их из Шомрона и населил этот город македонцами. Некоторые пограничные самарийские земли он подарил верным ему жителям Иудеи.

Евреи в Иерушалаиме были довольны этой победе и сумели убедить Александра в своей лояльности. В позднейших творениях еврейского фольклора личность полководца изображается только положительно.

КЕЭ, т. 1, с. 77.

С. М. Дубнов, ч. 2, с. 4-5.

См.: Агада, с. 226, "Симеон Праведный".

Об Александре Македонском: Агада, с. 228-232.