ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

AJTorah


= НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = АТЛАС = AJTorah =

 

ГОД, ПРОЖИТЫЙ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Мы уже познакомились с Еврейскими ценностями, Историей еврейского народа и Еврейскими общинами мира. Узнали, кто мы, откуда, что нас связывает и разъединяет.

Самое время остановиться. Задуматься.
Что же дальше? Чего нам не хватает? Что мы упустили?

Иудаизм - это не только религия веры, рассуждений, комментариев и поиска смыслов. Иудаизм - это еще и религия действий. Помните, у горы Синай, после оглашения Десяти Заповедей еврейский народ сделал странное заявление: "НаасевеНишма". Мы обсуждаем это на Шавуот. "Сделаем и будем разбираться". До сих пор наши мудрецы ведут споры о том, что должно быть в начале - делание или обдумывание. Тогда евреи решили действовать.

Вот и мы решили обратиться к этой старой традиции: начать делать.
Каждый день мы совершаем множество действий, которые определяют нас в разных сферах нашей идентичности: дела по дому, учеба в школе, работа в общине. Каждое такое действие и делает каждого из нас самим собой.
Важной частью такой деятельности должно стать и проживание еврейского календаря. Многие из вас от случая к случаю зажигают субботние и ханукальные свечи, участвуют в общинных и семейных еврейских праздниках. Давайте, в этом году попробуем вместе прожить еврейский календарь по-еврейски! А помогут нам в этом наши тексты, ваши любознательность и желание!

"Еврейская традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу"

ШВАТ - Новый год деревьев

Шват - одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если считать с Тишрей.

Новомесячье Швата продолжается только один день, поскольку предшествующий ему месяц Тевет всегда неполный. Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.

Швату соответствует созвездие Водолея. В Торе сказано (Бемидбар, 24): "Переполнятся его [Израиля] ведра водой..."

Водоемы в это время полны водой; поэтому воду не приходится зачерпывать в глубине колодцев - ведра и так поднимаются переполненными...

Первого Швата Моше, находясь в степях Моава, на восточном берегу реки Иордан, начал говорить Израилю:

"Полно вам жить у этой горы". (Дварим, 1,)

а седьмого Адара (через 37 дней) закончил словами:

"Счастлив ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ спасаемый Господом..." (Дварим, 33.)

Поэтому мудрецы сравнивают день первого Швата с днем Дарования Торы.

"Тора - Дерево жизни для тех, кто держится её, а поддерживающие её - счастливы".
Мишлей, 3:18.

АДАР - Прибавляем радость.

  Наступает самый веселый и радостный месяц нашего календаря. Радостными являются не только дни праздника Пурим, но и весь месяц Адар:

«Месяц, который превратился для них из печального в радостный». (Мегилат Эстер, 9).

Адар — последний, двенадцатый из месяцев года, если отсчитывать от весеннего месяца Нисан.

Адару соответствует созвездие Рыбы, поскольку именно он — месяц размножения для большинства рыб в реках и озерах. Созвездие Рыбы — символ благословения, поскольку рыбы укрыты под водой от чужих взглядов, и дурной глаз над ними не властен. Над ними не властно никакое проклятие. Они не погибли даже во время Всемирного потопа, поскольку и в те времена продолжали вести себя так, как им было предустановлено.

Значение слова "адар" на арамейском языке – чудо, но чудо скрытое, как во время Пурима. Тогда спасение еврейского народа произошло как бы само собой, в результате стечения случайных обстоятельств. А в месяце Нисан речь идет о «нисим» – чудесах, явных, открытых, как во время Песах.

7 Адара родился Моше Рабейну. В этот же день он умер в возрасте ста двадцати лет. Сказал Всевышний о праведниках: «Сделаю полным число дней жизни твоей».

«Так сказал Всевышний: «Помню Я, что сделал Амалек Израилю»».

НИСАН - Самый насыщенный месяц.

Практически сразу после пуримского веселья евреи начинают готовиться к одному из самых важных событий в своей истории – празднованию Исхода из Египта.

Этот месяц имеет три названия: «начало месяцев» или «первый месяц», «весенний месяц» и Нисан. Нисан — всегда «полный» месяц, состоящий из 30 дней, а Рош Ходеш Нисана продолжается один день.

Тора назвала его «первым месяцем», поскольку с него начинается отсчет месяцев в году, а также «весенним месяцем», поскольку в нем обновляются и расцветают растительный и животный миры. Этот месяц наделяет жизнью и богатством.

«Нисан» — это вавилонское название месяца, которое евреи принесли из вавилонского плена. Слово Нисан того же корня, что ницан — «почка», «бутон»: «Бутоны (ницаним) показались на земле». Шир аШирим, 2,12.
В слове «весна» — авив, скрывается утверждение – «отец двенадцати» месяцев.

Созвездие месяца Нисан — Овен, в честь «ягненка на каждую семью», которого приносили евреи в качестве пасхальной жертвы.

 


= НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = АТЛАС = AJTorah =