ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

AJTorah


= НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = АТЛАС = AJTorah =

 

ИСТОРИЯ ДИАСПОРЫ. В этом году мы решили выбрать тему: «Такие разные – мы». Что это значит? Каждый месяц вы будете получать материалы, которые помогут вам познакомиться с разными еврейскими общинами мира, сформировавшимися на протяжении нашей долгой истории. Каждая из этих общин сделала еврейский мир разнообразным и неповторимым. Каждая внесла свой вклад в философию, литературу, музыку, обычаи нашего народа. И каждая сохранила верность еврейской традиции, еврейским ценностям. Давайте, отправимся в путешествие во времени и в пространстве, чтобы узнать, как и почему возникли древнейшие еврейские поселения за пределами Земли Израиля.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИСТОРИИ ДИАСПОРЫ В КАРТАХ.

Этот файл поможет вам лучше ориентироваться в исторической географии мира.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЙЕМЕНСКИХ ЕВРЕЕВ

Мы рассмотрим еврейские община мира, чья история ухоит своими корнями в древнейшие времена. Соломон и царица Савская, Ассирийский и Вавилонский плен, восстание Макавеев и крушение Второго Храма - во все эти периоды могло происходить и происходило зеселение дальних уголков планеты нашими предками. Историю Йеменских евреев стоит начинать с эпохи царя Шломо (Соломона). Библейские повествования о встрече царя Соломона с царицей Савской (Сабейской) и о кораблях, ходивших в Офир (I Ц. 9:26–28; 10:1–13), легли в основу легенд о связях еврейских царств с древними государствами Йемена. В II-I тыс. до н.э. на территории Йемена возникли государства Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, Маин. Сабейское царство процветало между 900 и 450 гг. до н.э. благодаря торговле благовониями. (Иер. 6:20; Пс. 72:15). C VIII в. до н.э. страны восточного Средиземноморья активно потребляют ароматичные продукты, а Саба служила перевалочным пунктом в морской торговле: сюда поступали товары из Индии и Восточной Африки. Отсюда отправлялись караваны в Месопотамию, Сирию и Египет (Ис. 60:6; Иов 6:19).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРЕЕВ ЭФИОПИИ

Одна из самых загадочных общин. Время поселения евреев в Эфиопии не установлено. Эфиопские евреи, или «фалаша», — община в северной и северо-западной Эфиопии, иначе называемая «бета Исраэль» («бейт Исраэль», «дом Израиля»). Существует несколько теорий происхождения фалаша. Одна из них гласит, что фалаши являются потомками древних еврейских переселенцев, которые покинули Израиль задолго до того, как их соплеменники начали отмечать Пурим и Хануку, отражающую события VI и II в. до н.э. Мидрашистские источники сообщают, что рабби Акива был в Аравии, где встречался с аравийским царём «Куши». Этот рассказ свидетельствует не только о том, что эфиопский правитель владел тогда частью Южной Аравии, но и о том, что в этой области существовала большая еврейская община.

= НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = АТЛАС = AJTorah =