ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

AJTorah


= НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = АТЛАС = AJTorah =

 

ИСТОРИЯ ДИАСПОРЫ. В этом году мы решили выбрать тему: «Такие разные – мы». Что это значит? Каждый месяц вы будете получать материалы, которые помогут вам познакомиться с разными еврейскими общинами мира, сформировавшимися на протяжении нашей долгой истории. Каждая из этих общин сделала еврейский мир разнообразным и неповторимым. Каждая внесла свой вклад в философию, литературу, музыку, обычаи нашего народа. И каждая сохранила верность еврейской традиции, еврейским ценностям. Давайте, отправимся в путешествие во времени и в пространстве, чтобы узнать, как и почему возникли древнейшие еврейские поселения за пределами Земли Израиля.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИСТОРИИ ДИАСПОРЫ В КАРТАХ.

Этот файл поможет вам лучше ориентироваться в исторической географии мира.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЙЕМЕНСКИХ ЕВРЕЕВ

Мы рассмотрим еврейские община мира, чья история ухоит своими корнями в древнейшие времена. Соломон и царица Савская, Ассирийский и Вавилонский плен, восстание Макавеев и крушение Второго Храма - во все эти периоды могло происходить и происходило зеселение дальних уголков планеты нашими предками. Историю Йеменских евреев стоит начинать с эпохи царя Шломо (Соломона). Библейские повествования о встрече царя Соломона с царицей Савской (Сабейской) и о кораблях, ходивших в Офир (I Ц. 9:26–28; 10:1–13), легли в основу легенд о связях еврейских царств с древними государствами Йемена. В II-I тыс. до н.э. на территории Йемена возникли государства Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, Маин. Сабейское царство процветало между 900 и 450 гг. до н.э. благодаря торговле благовониями. (Иер. 6:20; Пс. 72:15). C VIII в. до н.э. страны восточного Средиземноморья активно потребляют ароматичные продукты, а Саба служила перевалочным пунктом в морской торговле: сюда поступали товары из Индии и Восточной Африки. Отсюда отправлялись караваны в Месопотамию, Сирию и Египет (Ис. 60:6; Иов 6:19).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРЕЕВ ЭФИОПИИ

Одна из самых загадочных общин. Время поселения евреев в Эфиопии не установлено. Эфиопские евреи, или «фалаша», — община в северной и северо-западной Эфиопии, иначе называемая «бета Исраэль» («бейт Исраэль», «дом Израиля»). Существует несколько теорий происхождения фалаша. Одна из них гласит, что фалаши являются потомками древних еврейских переселенцев, которые покинули Израиль задолго до того, как их соплеменники начали отмечать Пурим и Хануку, отражающую события VI и II в. до н.э.
Мидрашистские источники сообщают, что рабби Акива был в Аравии, где встречался с аравийским царём «Куши». Этот рассказ свидетельствует не только о том, что эфиопский правитель владел тогда частью Южной Аравии, но и о том, что в этой области существовала большая еврейская община.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРЕЕВ МАРОККО

Марокканская еврейская община – самая «западная» из всех, проживавших в нашем полушарии. Она находится на территории Магриба – части Северной Африки (Магриб – Запад – так арабские авторы называли страны, лежащие к западу от Египта).
Марокко (араб. «аль-Магриб аль-Акса» - «отдаленный Запад») - одна из стран Магриба, омываемая на севере водами Средиземного моря, на западе – Атлантическим океаном, и отделенная от пустыни Сахара Атласскими горами.
История еврейской общины Марокко окутана
легендами, и может насчитывать не менее двух тысячелетий, являясь, наравне с вавилонской и йеменской, одной из самых продолжительных в истории еврейского народа. Многочисленные народы, в разное время заселявшие или вторгавшиеся в Северную Африку, оказывали влияние на культуру проживавших здесь евреев. Оказавшись на перекрестке десятков культурных влияний, марокканские евреи сохранили многое из древнего библейского наследия, создав уникальный сплав разнообразных традиций.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРЕЕВ ИНДИИ

И?НДИЯ (на иврите Ходду; по-арамейски Хиндья), государство в Южной Азии на полуострове Индостан. В Танахе Индия упоминается лишь в книге Эстер (1:1; 8:9). В Таргумах и Талмуде применяется ее арамейское название. Легендарные истории возникновения еврейских общин в Индии уходят корнями в древнейшую историю и связаны с эпохой правления царя Соломона, с ассирийским пленом, разрушением Первого или Второго храма, гонениями Антиоха Эпифана и изгнанием евреев с Аравийского полуострова после возникновения там ислама в VII в.
Сведения, содержащиеся в Талмуде, позволяют предположить, что торговые связи между Индией и евреями Эрец Исраэль и Вавилонии существовали уже в период Второго храма. В трактате Йома (3:7) говорится, что одно из одеяний первосвященника, надеваемых в Йом Кипур, было изготовлено из индийской ткани – хиндуин. Там же (81б) сообщается, что имбирь (зангвил или хималта) «прибывает из Индии».
В Талмуде встречается имя рабби Иехуды из Индии (Кидушин, 22б; ББ. 74б).
Сведения об Индии содержатся также в апокрифической литературе и в мидрашах.
Среди христиан Кералы сохранилась легенда о том, что святой апостол Фома в 52 г. н.э. прибыл в Индию, чтобы проповедовать среди тамошних евреев. Римский поэт Клавдиан во второй половине IV в. писал: «Берега Индии украшаются (пестрят) еврейскими парусами». По свидетельству Ибн-Хордадба, евреи нагружали свои корабли европейскими товарами и через Красное море отправлялись в Джидду, а оттуда в Индию (850, "Книга путей и государств").

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРЕЕВ КИТАЯ

Термин «китайские евреи» возник в XVII–XVIII вв., когда христианские миссионеры впервые столкнулись с представителями данной общины. Наиболее смелые исследователи утверждают, что евреи появились в Китае еще в библейские времена. Они ссылаются на книгу пророка Исайи, который возвещал: «Они придут издалека; одни с севера, другие с запада, третьи из земли Синим». Исследователи отмечают, что слово «Синим» очень близко названию древнего китайского царства, а затем и императорской династии Цинь.
Другие добавляют к этому соображения о торговле шелком: «У древних народов шелк ценился очень дорого и, вероятно, пользовался не меньшим значением и у евреев, у которых роскошь во времена Исайи значительно развилась».
Не исключена возможность того, что многие из евреев, присоединявшихся при царе Соломоне к финикиянам для заморских предприятий, достигли и китайских берегов и там основали торговые колонии. Известно, что между товарами, которые финикияне привозили из своих морских путешествий, находились пряности и ткани из Индии и шелк из Китая». Большинство авторов полагают, что первые евреи попали в Китай сухопутным путем.
В Танахе упоминается о том, что царь Соломон несколько раз посылал свой флот к устью Инда и проложил караванный путь в Индию, по которому шли, в частности, йеменские евреи, селившиеся в торговых пунктах, расположенных на всем караванном пути. Известно, что уже в VIII в. до н.э. еврейские поселенцы находились на территории Персии. Некоторые исследователи полагают, что евреи попали в Китай только морским путем.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА СЕФАРДСКИХ ЕВРЕЕВ

Дорогие друзья и коллеги, поздравляю, перед вами очень тяжелый текст. Мы решили познакомиться с сефардскими евреями. Но это – огромное количество мест, стран и эпох, охватить которые невозможно даже внутри огромной книги.
Мы сделали попытку вскользь коснуться этого вопроса. Текст снабжен огромным количеством ссылок. Но сначала советуем вам просто прочитать текст, не ходить по ссылкам. Иначе вы просто утонете в волнах безбрежного интернета.
Прочитайте. Подумайте, какое время, какие страны, какие люди вас привлекают ваше внимание больше всего. И только после этого отправляйтесь в путь. Удачи.
СЕФА?РДЫ (сфаради. Общее название потомков евреев, изгнанных в 1490-х гг. из Испании и Португалии или покинувших его впоследствии. В настоящее время сефардами нередко называют всех евреев неашкеназского происхождения, но об ашкеназах мы поговорим в следующий раз. Свое название они получили от топонима Сфарад, упоминаемого у пророка Овадьи, 1:20: «Изгнанники из Иерусалима – в Сефараде». В арамейском переводе, Таргуме Йонатана, загадочный «Сефарад» был отождествлен с Испанией.
 

= НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = АТЛАС = AJTorah =